300 лет до вхождения в Египет: началось изготовление первого реактора для АЭС «Эль-Дабаа»

3 сентября на промышленной площадке «Ижора» отметили два больших события: 300-летие «Ижорских заводов» и начало изготовления корпуса реактора для первого блока египетской АЭС «Эль-Дабаа».

С юбилеем сотрудников поздравил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

«300-летняя история умножается на сегодняшний вызов, — сказал он. — Сегодня здесь, на «Ижоре», закладывается не просто реактор, а новый образ жизни в Египте. АЭС «Эль-Дабаа» на 100 лет обеспечит страну зеленой, устойчивой энергией. Поэтому хочу пожелать, чтобы еще много лет на «Ижоре» можно было изучать мировую географию по тем проектам, что здесь реализуются».

Проверка качества днища сепаратора-пароперегревателя

В этом году «Ижорские заводы» и «ОМЗ-Спецсталь» стали частью компании «АЭМ-технологии» машиностроительного дивизиона. В Колпине под Петербургом теперь работают «Ижора» и «АЭМ-Спецсталь» — два филиала компании.

Отгрузка первого сделанного на Ижорских заводах корпуса реактора — для ВВЭР-210 Нововоронежской АЭС, 1961 год

К 300-летию «Ижорских заводов», начавшихся с заложенной Петром I лесопильни, в «Росатоме» выпустили книгу «Опыт поколений. Энергия будущего». В предисловии гендиректор «АЭМ-технологий» Игорь Котов пишет: «Ижора» остается одним из флагманов российской промышленности. За долгие годы на этой земле был сформирован настоящий индустриальный кластер, включающий в себя полный цикл современного производства — от создания металлургических заготовок до выпуска сложнейшего оборудования для ключевых отраслей. И я уверен, что будущее «Ижоры» будет не менее ярким и интересным, чем ее трехвековая история».


СПРАВКА

АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная станция в Египте, она строится в 300 км к северо-западу от Каира. Станция состоит из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый. Строительство ведется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Российская сторона не только построит станцию, но и будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего жизненного цикла станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисном обслуживании станции на протяжении первых 10 лет ее работы.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Новости
Топливо НПО «Луч» улучшило показатели казахстанского реактора
Показать ещё