Заложен корпус первого плавучего энергоблока для Арктики

На верфи в Китае состоялась торжественная закладка киля корпуса первого атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) в арктическом исполнении.

Это корпус первого из четырех ПЭБов с реакторами РИТМ-200С. Они предназначены для эксплуатации в акватории мыса Наглейнгын на Чукотке, а точнее — для будущего Баимского ГОКа. По плану, корпус будет доставлен в Россию в 2023 году для достройки и монтажа энергетического оборудования. Длина корпуса — 140 м, ширина — 30 м, вес без оборудования — 9 549 т, с оборудованием — 19 088 т.

Договор на поставку четырех ПЭБов «Атомэнергомаш» заключил в 2021 году. Из-за сжатых сроков и большой загрузки российских судостроителей корпуса первых двух блоков было решено изготовить за рубежом. Схему строительства корпусов третьего и четвертого ПЭБов и верфь определят в четвертом квартале этого года.

«Это особенный для нас проект. Во-первых, «Атомэнергомаш» выступает в новой роли — поставщика конечного продукта, плавэнергоблоков, за которые мы отвечаем от начала до конца. Во-вторых, с этого проекта начинается история семейства ПЭБов, разных по мощности и назначению — в арктическом и тропическом исполнении. Они обладают серьезным потенциалом для крупных промышленных проектов и экспорта», — прокомментировал гендиректор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов.

Параллельно в России идет изготовление оборудования ядерной энергетической установки для всех четырех плавэнергоблоков. Реакторы РИТМ-200С полностью производятся на предприятиях машиностроительного дивизиона. Установки разработаны ОКБМ им. Африкантова, заготовки корпуса реактора отливаются на «АЭМ-Спецсталь», мехобработка и финальная сборка корпуса производится на «ЗиО-Подольске».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Новости
В МИФИ возрождают практику изготовления изделий-­прототипов
Показать ещё