Идеальные пары: проекты Десятилетия науки и технологий совпадают с отраслевыми

В конце июля правительство России утвердило план мероприятий Десятилетия науки и технологий. «Росатом» — ​ответственный исполнитель по большей части проектов.

План сформулировало Минобрнауки совместно с оператором проведения десятилетия — ​АНО «Национальные приоритеты» — ​на основании предложений, поступивших от федеральных и местных органов исполнительной власти, фондов поддержки инноваций, госкорпораций, научных и образовательных организаций. «За полтора месяца в план десятилетия было собрано около 3 тыс. инициатив и предложений, — ​рассказал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. — ​После продуктивного Года науки и технологий интерес к этой теме в обществе растет. Мы видим организующую, объединяющую и вовлекающую силу российской науки». Он отметил, что больше всего предложений поступило из Кабардино-Балкарии и Чечни, Северной Осетии и Крыма, Омской, Мурманской, Кемеровской, Иркутской, Ленинградской и Ростовской областей, а также Пермского края.

Согласно плану, с 2022 по 2031 год в России будет идти работа по 18 инициативам и проектам. Сквозные цели — ​привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, вовлечение опытных специалистов в решение важнейших для страны технических задач, а также популяризация достижений ученых. Ряд инициатив связан с созданием и продвижением на внутреннем и мировом рынках наукоемких продуктов и услуг. Они должны обеспечить конкурентоспособность России в сфере высоких технологий, гарантировать технологический суверенитет и экономическую безопасность.

«Сильная наука является важным условием независимости страны, устойчивой экономики и социальной сферы. Поэтому развитие такого стратегического направления — ​приоритет для любого государства», — ​отметил председатель правительства Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 25 июля.

Президент России в апреле объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев вошел в состав координационного комитета по проведению десятилетия. «Росатом» — ​высокотехнологичная корпорация, в которой наука всегда была основой всех достижений и развития, — ​подчеркнул Алексей Лихачев. — ​В прошлом году, в рамках мероприятий Года науки и технологий, нам удалось запустить ряд важных для технологического развития страны проектов, привлечь к участию в научно-­исследовательской деятельности талантливую молодежь. Это был хороший импульс, который теперь необходимо системно развивать дальше. Поэтому мы приветствуем решение президента РФ об объявлении Десятилетия науки и технологий и будем принимать активное участие в его программе. Технологические направления, которые мы будем развивать в отрасли, нацелены на обеспечение технологического суверенитета нашей страны и высокое качество жизни наших граждан. Это доступная и безопасная энергетика, ядерная медицина, новые материалы для промышленности, создание суперкомпьютеров, плазменных и лазерных приборов и многое другое. Все это включает еще и генерацию новых знаний, создание научного и инженерного потенциала».

В программе Десятилетия науки и технологий «Росатом» значится в списке исполнителей по нескольким инициативам. Содержательно они очень близки к тому, что в отрасли делают уже давно, и делают хорошо — ​как ни крути, «Росатом» на шаг впереди. Направления в плане обозначены пока довольно обще, для конкретики мы добавили примеры из опыта госкорпорации, которые могут стать частью более крупных проектов.

«Наука рядом»

Целевая аудитория — ​школьники, студенты и их родители. Идея в том, чтобы заинтересовать, вовлечь молодежь в исследовательскую деятельность через знакомство с российскими учеными и их изобретениями. Формат: открытые уроки, экскурсии в лаборатории и др.

В активе «Росатома». У корпорации и ее давнего партнера, образовательного центра «Сириус», несколько совместных программ. Так, выпускники «Сириуса» проходят стажировку и практику в организациях «Росатома». В президентском лицее «Сириус» «Росатом» открыл специализированный центр компетенций по композитным технологиям и научно-образовательную лабораторию аддитивных технологий.

«Наука побеждать»

Целевая аудитория — ​школьники и студенты. Будут выстраиваться новые и совершенствоваться имеющиеся механизмы выявления талантов — ​через олимпиады, конкурсы и другие интеллектуальные соревнования.

Участники просветительских программ «Росатома» Homo Science и «Ледокол знаний» на Северном полюсе

В активе «Росатома». Путешествие на Северный полюс — ​отличная мотивация участвовать в интеллектуальном марафоне. «Росатом» каждый год отправляет в просветительский круиз по Севморпути подростков — ​победителей всероссийских конкурсов и олимпиад. В этом году снарядили два рейса: «Ледокол знаний» и «Ледокол открытий».

«Снова в школу»

Целевая аудитория — ​молодые ученые, преподаватели и студенты. Проект направлен на структурирование и масштабирование сезонных школ, они должны способствовать развитию профессиональных и надпрофессиональных компетенций, формированию сообщества молодых ученых и специалистов, работающих по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

В активе «Росатома». В Сарове корпорация, Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования, МГУ и Курчатовский институт основали Национальный центр физики и математики. Главные цели НЦФМ — ​получение научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание научно-технологических лидеров, повышение привлекательности российской науки для молодых ученых. В этом году под эгидой НЦФМ прошли сезонные школы по астрофизике, физике нейтрино, ускорительной технике и физике высоких энергий. До конца года будет еще минимум две — ​по лазерной физике и суперкомпьютерным вычислениям.

Концепт-проект НЦФМ, предложенный архитектурной группой DNK
«Проектирование будущего»

Широкий круг мероприятий (от подготовки аналитических прогнозов до моделирования образов будущего в разных формах художественного творчества) для создания условий, обеспечивающих долгосрочное планирование и регулярную актуализацию приоритетных научно-технических проектов.

В активе «Росатома». В отрасли составили, защитили и реализуют комплексную программу национального масштаба — ​«Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии». Вначале РТТН была расписана до 2024 года, но недавно президент продлил ее до 2030 года. Программа состоит из пяти федеральных проектов по приоритетным научно-технологическим направлениям. Кроме того, у «Росатома» есть отраслевой тематический план НИОКР.

Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества

Целевая аудитория — ​исследователи, разработчики и представители компаний реального сектора экономики. Для совершенствования механизмов взаимодействия в области науки, технологий и инноваций нужно сформировать эффективную систему коммуникации.

В активе «Росатома». Бизнес-акселератор «Иннохаб» ищет, выбирает и развивает лучшие инновационные проекты неядерных бизнесов. Для исследователей и разработчиков это шанс представить свою идею, получить экспертную поддержку и найти инвестора. С 2018 года через «Иннохаб» прошли свыше 2 тыс. проектов.

Решения и сервисы для профессионального сообщества

Создание механизмов управления карьерой в сфере науки и технологий. Планируется структурировать инструменты поддержки исследователей, инженеров и технологических предпринимателей.

В активе «Росатома». Пару лет назад в научном дивизионе внедрили методологию классификации и оценки должностей. У старших научных сотрудников, например, две карьерные траектории: управленческая и экспертная. Четко прописано, что сделать для перехода на следующую ступень, что это дает (речь не только о повышении зарплаты, но и об участии в корпоративной социальной программе).

«Наука для всей семьи»

Мероприятия для семейного досуга. Идея инициативы — ​повысить доверие к отечественным научным решениям и разработкам, обеспечить рост узнаваемости российских высокотехнологичных продуктов и компаний.

В активе «Росатома». Сеть из 20 информационных центров по атомной энергии проводит научно-популярные лекции и ток-шоу, мастер-классы, фестивали науки, профориентационные и интеллектуальные игры для школьников, командные игры «Адреналин» и «Красиво атомы сложились» для аудитории всех возрастов, турнир BrainShaker для взрослых. С 2008 года мероприятия ИЦАЭ посетили более 3,3 млн человек.

Научно-популярный туризм

Для популяризации науки будут разработаны туристические маршруты по исследовательским объектам и подготовлены специалисты, организующие и проводящие такие экскурсии.

В активе «Росатома». У многих предприятий есть музеи. Особой популярностью пользуются экскурсии на первую в мире АЭС в Обнинске — ​станцию превратили в отраслевой мемориальный комплекс. В музее Радиевого института можно увидеть первый в Европе циклотрон, а в музее РФЯЦ-ВНИИЭФ — ​железнодорожный вагон, в котором ездил по стране академик Юлий Харитон.

«Наука как искусство»

Это тоже популяризация научных знаний и технологических достижений, но через художественные формы. Здесь акцент на взаимодействии научно-образовательной сферы с креативной индустрией, промышленном дизайне, творчестве на стыке науки и искусства.

Настоящий шедевр: турбина АЭС на выставке «Инжиниринг как искусство» в Нижнем Новгороде

В активе «Росатома». В 2021 году при поддержке инжинирингового дивизиона в Нижнем Новгороде прошла техноарт-выставка «Инжиниринг как искусство». Инженеры-проектировщики работали с дизайнером Игорем Гуровичем. Центральным экспонатом стала инсталляция «Опережая время» с паровой турбиной АЭС.

Инфраструктура для популяризации науки, создание контента

Цель инициативы — ​масштабирование производства научно-популярного контента и расширение его аудитории. Результатом должен стать ряд проектов, рассказывающих о достижениях современной российской науки и деятельности ученых.

В активе «Росатома». В 2020 году запущена просветительская программа Homo Science для всех, кому интересно узнать или рассказать о науке и технологиях. На homo-science.ru в форме подкастов, фильмов, статей и лекций собрана актуальная информация о науке. Homo Science организует и офлайн-мероприятия. В прошлом году, например, был интерактивный «Атомный урок» и «Марафон знаний» в Нижнем Новгороде.

Открытие центров, лабораторий, запуск исследовательской инфраструктуры

Развитие среды для работы исследователей, в первую очередь молодых ученых. Информирование широкой аудитории об открытии научных центров, строительстве исследовательских установок: нужно повысить осведомленность граждан о современных российских ученых и изобретениях.

В активе «Росатома». Отраслевые организации участвуют в проектировании и сооружении Сибирского кольцевого источника фотонов. В Национальном центре физики и математики тоже будут созданы установки класса мегасайенс. В Десятилетие науки и технологий планируется запустить самый мощный в мире быстрый исследовательский реактор МБИР и полифункциональный радиохимический комплекс в Димитровграде. На их базе будет создан международный центр исследований. В Северске будет построен первый в мире опытно-демонстрационный реактор со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД‑300.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: