Катализатор перемен: «СвердНИИхиммаш» отмечает 80-летие

НИИ химического машиностроения, сегодня «СвердНИИ­химмаш», был основан в годы Великой Отечественной войны. От помощи фронту и создания первых опреснительных установок институт перешел к производству оборудования практически для всех переделов ядерного топливного цикла. Вспоминаем самые значимые разработки свердловчан.


1940‑е

Технологии для победы

18 августа 1942 года выходит приказ о создании «НИИхиммаша» в Свердловске. Новый институт, который располагался в одной избе и имел в штате несколько специалистов, получил задание — ​помочь Уральскому алюминиевому заводу в Каменске-Уральском, поставлявшему металл для создания самолетов. Сотрудники института в годы войны работали над увеличением производительности действующего оборудования, модернизировали старое, проектировали новое.

Соль из морской воды

В 1946‑м институт начал разрабатывать выпарное, кристаллизационное и фильтровальное оборудование. С 1953 года специалисты «СвердНИИхиммаша» проводили исследования для получения соли из морской воды. Позже результаты этой работы станут основой для выпуска первых отечественных опреснительных установок и для разработки технологий по обессоливанию и очистке промышленных стоков.


1950‑е

Старт работ для атомпрома

В 1957 году институт передали в ведение Минсредмаша. Предприятию поручили проектирование и разработку технологического оборудования для сложных радиохимических производств. Первым проектом института в этом направлении стало создание горячих камер для прокалочного узла, в котором осуществляется переработка оксалатных растворов в сухой порошок диоксида плутония для изготовления топливных таблеток.


1960‑е

Пресная вода для Казахстана

В 1961 году глава Минсредмаша Ефим Славский поручил институту разработку и создание оборудования для опреснительного завода в городе Шевченко (сегодня Актау) для снабжения Мангышлакского района Казахстана. Вода была нужна как промышленности, так и жителям. Отечественной опреснительной техники в те годы не было. Инженеры предлагали решить проблему, построив тысячекилометровый водовод Астрахань — ​Мангышлак. Но министр принял решение в пользу опреснения с использованием пара от первого в мире опытно-промышленного энергетического реактора на быстрых нейтронах БН‑350, который работал в городе. Были испытаны две опытные установки: собственная разработка и аналог зарубежной, которую тоже изготовили в институте. По результатам испытаний в эксплуатацию ввели первую. Шесть сотрудников института в 1966 году получили за эту работу Ленинскую премию.

Производство плутония

В марте 1963 года институт приступил к созданию химико-металлургического производства плутония по новейшей технологии и на базе новой техники, которая позволяла выпускать плутоний высокого качества. Для производства применили инновационные для того времени конструкторские решения. Широко использовались магнитные системы, новые коррозионно-стойкие конструкционные материалы, камерное оборудование, механизмы и агрегаты, оригинальная аппаратура. Завод «Б» (входит в состав «Маяка») был пущен в эксплуатацию в конце 1970 года.


1970‑е — ​1980‑е

Переработка топлива

В 1975 году институт назначили головной организацией по конструированию нестандартизированного оборудования для атомной отрасли. В НИИ появилось новое направление — ​оборудование для обращения с ядерными отходами.

Для «Запсибнефтехима» (на фото) институт построил установку выпаривания солесодержащих стоков

В 1977 году заработало первое отечественное производство по переработке ОЯТ (завод РТ‑1 на «Маяке»). «СвердНИИхиммаш» разработал для него основное химико-технологическое оборудование. Пресс-ножницы для рубки пучка твэлов создавались совместно с Институтом гидродинамики Сибирского отделения академии наук. Важное место на этом заводе занимает оборудование для фиксации жидких высокоактивных отходов в стекле — ​печи ЭП‑500. В те годы завод РТ‑1 перерабатывал ОЯТ реакторов ВВЭР‑440, БН‑600, БН‑350, транспортных и исследовательских реакторов. Сегодня завод также занимается ОЯТ реакторов ВВЭР‑1000, а с 2027 года планирует начать принимать топливо реакторов АМБ‑100 и АМБ‑200 Белоярской АЭС.

Линии для твэлов

В конце 1970‑х перед институтом поставили новую задачу — ​создать оборудование для массового производства твэлов для атомных реакторов. Сотрудники НИИ разработали и в 1980 году внедрили линии по сборке твэлов для ВВЭР‑1000, БН‑350 на Новосибирском заводе химических концентратов. Там же, но уже в 1988 году в эксплуатацию ввели автоматизированную линию по массовому изготовлению твэлов для ВВЭР‑1000.


1990‑е

Тяжелое время

Завод прошел через приватизацию, менялось руководство, государство недостаточно финансировало научные исследования, уходили сотрудники. Подъем предприятия начался лишь в 1999 году.


2000‑е — ​2010‑е

В контуре «Росатома»

В 2007 году институт вошел в холдинг «Атомэнергомаш». С того времени «СвердНИИхиммаш» принимает участие в создании опытно-демонстрационного центра на Горно-химическом комбинате. Центр предназначен для проверки в опытно-промышленном масштабе инновационных технологий переработки отработанного ядерного топлива ВВЭР‑1000. Новая технология переработки ОЯТ позволит избежать сброса жидких радиоактивных отходов в окружающую среду и уменьшить объемы отвержденных отходов. С 2007 года институт также разрабатывал оборудование для изготовления МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Утилизация отходов

С 2007 года «СвердНИИхиммаш» разрабатывает и изготавливает оборудование для обращения с радиоактивными отходами — ​твердыми, жидкими и газообразными. Это установки цементирования ЖРО, сжигания, сортировки и прессования ТРО, комплекс переработки ЖРО, центрифуги для установки отверждения ЖРО, вакуум-выпарная и ректификационная установки, комплексы по переработке среднеи высокоактивных отходов. Оборудование используется на российских и зарубежных атомных станциях.

В одном из цехов «СвердНИИхиммаша», 1970‑е

2020‑е

Соль и обессоливание

В начале 2020‑х институт продолжил развивать направление водоподготовки и водоочистки. На солезаводе «Варница» в Калининградской области с 2021 года работают произведенные на «СвердНИИхиммаше» выпарные аппараты для получения выварочной соли. Для завода «Ярославский технический углерод им. Орлова» изготовлены установки обессоливания регенерационных солесодержащих стоков.

Оборудование для «Прорыва»

В 2016–2018 годах «СвердНИИхиммаш» поставил оборудование для автоматизированного комплекса по производству смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для реактора на быстрых нейтронах в рамках проекта «Прорыв». В составе комплекса — ​производственные линии карботермического синтеза нитрида урана и плутония, изготовления таблеток, сборки твэлов и ТВС. Институт продолжает участие в проекте в рамках пусконаладочных работ на модуле фабрикации-­рефабрикации и модернизации оборудования для расширения линейки продукции.


Василий Левераш (1936­–2000)
Соавтор разработок по опреснению воды, лауреат премии Совмина СССР

— Проблема стояла необычайно остро: стране нужен уран, многие месторождения себя исчерпали. Вся надежда была на Мангышлак — ​там самое крупное урановое месторождение. Но, казалось, его невозможно освоить, потому что вокруг пустыня — ​нет воды. Однако для атомщиков понятия «невозможно» не существовало. Работа на Мангышлаке шла под руководством Славского, он внимательно следил за всем, помогал нам. Помню, однажды он сказал: «В городе будут фонтаны!» Спустя три года мы доказали, что способны напоить поселок и промзону, обеспечить ТЭЦ.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё