Санкционное давление не критично для проекта ЦКП «СКИФ»

На совещании «Ядерно-пучковые технологии для укрепления технологического суверенитета России», которое прошло в рамках форума «Технопром-2022», обсудили статус проекта ЦКП «СКИФ».

Изначально проект предполагал примерно 90% локализации производства в России. «Часть компаний по-прежнему готова поставлять оборудование для СКИФ, и в настоящий момент мы ищем варианты оплаты и логистические схемы доставки, — заявил заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН, директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев. — Кроме того, находятся аналоги в дружественных или нейтральных странах, например медные полые проводники-шины в Китае. Частично прежние контракты могут быть компенсированы за счет налаживания производства в России, например производство бескислородной меди во Владикавказе. С другой стороны, ИЯФ самостоятельно активизирует работы по импортозамещению, в том числе разворачивает производство мощных СВЧ-клистронов, источников питания и других элементов».

Чтобы реализовать проект в условиях санкционного давления, разрабатываются замещающие схемы — предполагается, что две экспериментальные станции будут построены из существующего оборудования. В целом, отметил Евгений Левичев, сложившаяся ситуация не критична для реализации проекта СКИФ, но может немного сдвинуть сроки его реализации. Он подчеркнул, что необходимы госпрограммы, поощряющие развитие технологий импортозамещения.

Евгений Левичев отметил, что проект ЦКП «СКИФ» способен обеспечить практически весь спектр экспериментов с синхротронным излучением, которые ранее проводились российскими учеными на источниках синхротронного излучения в Европе и США. «Обладая большей яркостью и когерентностью, СКИФ способен увеличить эффективность таких экспериментов. Реализация в условиях санкций таких проектов, как СКИФ, поощряет создание соответствующих передовых технологий в РФ. Но при этом необходима положительная обратная связь со стороны властей», — подчеркнул он.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Люди
«Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим»: к 85-летию Евгения Адамова
Главное Новости
Предприятия «Росатома» не пострадали от экстремально высокого половодья
Новости
«Росатом» создал ускоритель плазмы для межпланетного двигателя
Показать ещё