Движение «на себя»: отраслевые практики помогают готовить кадры для всей страны

Деловая программа AtomSkills‑2022 была не менее интересной и насыщенной, чем соревнования мастеров. Участники дискуссий, стартап-­конференций, мастер-­классов искали ответы на вопросы, как привлечь молодых людей в высокотехнологичные отрасли, как вырастить суперпрофессионалов и тиражировать лучшие практики развития рабочих и инженерных кадров на всю страну.

Собрать и масштабировать

Сам отраслевой чемпионат и подготовка к соревнованиям более высокого уровня  — ​одна из точек роста. «Профессиональное сообщество практически год работает над тем, чтобы задания на чемпионате отражали производственные потребности «Росатома». Эксперты AtomSkills мониторят технологии, которые меняются и в отрасли, и вне ее», — ​рассказала руководитель Корпоративной академии «Росатома» Юлия Ужакина.

Итоги соревнований позволяют оценить профессионализм сотрудников, но гораздо важнее то, что опыт победителей переплавляется в учебные программы для их коллег. «Мы опрашиваем участников, показавших высокие результаты: какие приемы использовали, что помогло при выполнении задания? Даже мелочь может изменить многое. Например, в сварке движение «на себя» вместо «от себя» привело к улучшению качества шва. Мы собираем такие лайфхаки, включаем в образовательные программы и транслируем на всю отрасль. Пример — Атомные школы сварки, которые разработали эксперты AtomSkills для подготовки сварщиков на строительных объектах «Росатома» в России и за рубежом и поддержал на чемпионате гендиректор «Росэнергоатома» Андрей Петров», — рассказал директор программы развития отраслевых центров компетенций (ОЦК) Сергей Шабельников.

Кроме того, жесткие временные рамки на соревнованиях формируют привычку делать все быстро и без ошибок, следить за техникой безопасности и грамотно организовывать рабочее пространство. «За нарушения на AtomSkills эксперты выписывают большие штрафы. За несколько недель подготовки эти навыки вырабатываются и остаются при сотрудниках», — ​пояснил заместитель гендиректора Корпоративной академии «Рос­атома» Алексей Пономаренко.

Скоро на базе ОЦК начнется подготовка сборной «Рос­атома» к WorldSkills Hi-­Tech, который состоится в октябре в Екатеринбурге. В сборную вой­дут победители AtomSkills.

Совет для «Профессионалитета»

Проектная сессия «Профессионалитет. Образовательные практики атомной отрасли» была посвящена экспериментальному федеральному проекту, цель которого — в сжатые сроки подготовить специалистов, обладающих знаниями и навыками для работы в реальном секторе экономики. Старт эксперимента намечен на 1 сентября.

«Росатом» стал одним из ключевых партнеров проекта. «Для нас «Профессионалитет» — ​крайне важный проект, он позволяет обеспечить быструю и качественную подготовку студентов колледжей к работе на производстве, — ​отметила заместитель гендиректора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева. — ​Технологические знания устаревают стремительно, срок их обновления составляет не 10–20 лет, как раньше, а три — ​пять, поэтому принципиально важно своевременно готовить кадры, с тем чтобы выпускники колледжей могли сразу встраиваться в работу на предприятиях. У «Росатома» большой опыт формирования экосистемы развития инженерных и рабочих кадров, за годы наработаны многие успешные практики. Мы полностью переработали 15 программ подготовки в наших трех колледжах, которые вошли в первую волну «Профессионалитета», активно используем там наши наработки и готовы делиться ими со всеми промышленными предприятиями и регионами России. Это и методика каракури для развития инженерного мышления, и инструменты ПСР, и использование отраслевых центров компетенций, и крупнейший в мире корпоративный чемпионат».

На сессии приняли решение создать промышленный совет проекта «Профессионалитет». «Есть запрос на качественную подготовку специалистов для эффективного развития страны, и мы должны собрать лучшие практики для этой задачи. При этом важна синхронизация отраслей, чтобы учитывать все взгляды и предложения, и в этом промышленный совет будет очень полезен. Мы готовы всесторонне участвовать в его работе», — ​заявил принявший участие в деловой программе AtomSkills‑2022 заместитель министра просвещения Денис Грибов.

«Пилотные предприятия проекта разрабатывают разные подходы к решению задач «Профессионалитета», и нам очень важно встречаться, обсуждать их в рамках промышленного совета, чтобы предлагать взвешенные решения для Министерства просвещения», — ​резюмировала Татьяна Терентьева.

Таланты рядом

В мозговом штурме управленческих команд программы «Миссия: Таланты» участвовали более 120 представителей компаний, в том числе партнерских, из 19 городов.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев подчеркнул, что в атомградах надо совершенствовать систему образования и обязательно разработать стратегию развития каждого города в привязке к планам развития отраслевых предприятий. «Нужна работа с людьми. Молодежный совет, юниорский совет и другие объединения должны бросать якоря в городах, создавать сообщества, чтобы ребятам было интересно учиться, интересно жить в наших городах и, конечно, хотелось прийти в большую семью «Росатома». Этого можно достичь не выпуском инструкций, а только ежедневной кропотливой работой», — ​сказал Алексей Лихачев.

«Нам надо двигаться к тому, чтобы люди хотели ехать в атомные города, жить там, видели там будущее для своих детей и внуков. Нужно развивать проект «Школа «Росатома», поднимать среднее и высшее образование, создавать открытую среду для развития каждого жителя», — ​отметила Юлия Ужакина.


КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

«Талант определяет 10 % результата, — ​считает Сергей Шабельников. — ​Победу приносит упорный труд и технологии подготовки. Особенно сложно бороться с эмоциями. На тренировках участники показывают отличные результаты, а на чемпионате все из рук падает. Почему? Тренируемся в тепличных условиях, в тишине, рядом тренер, нервы спокойны. На чемпионате же суета, зрители, эксперты, фотографы».

В отраслевых центрах компетенций учат управлять эмоциями, объясняют, как обустроить площадку для тренировок и зачем записывать их на камеру, почему старые инструменты лучше новых и еще много деталей, которые важны для победы.

Отдельное внимание Сергей Шабельников советует уделить таймингу: «Победить без этого сложно. Тайминг — ​распределение по минутам выполнения комплексного задания. Он позволяет составить план и обеспечивает высокий ровный темп работы в течение всего чемпионата».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
События
Представители «Росатома» вошли в топ-1000 российских менеджеров
Показать ещё