Атлас профессий, муралы и квест: что показали юниоры «Росатома» на AtomSkills‑2022

В этом году на чемпионат впервые приехали юниоры «Росатома». Старшеклассники и младшекурсники познакомились с основами химического анализа, инжиниринга и прототипирования, а также представили руководителям отрасли проекты популяризации науки и идею арт-фестиваля в атомных городах.

Юниоры презентовали прототипы решений, которые можно масштабировать в городах. Подготовка этих проектов началась в декабре прошлого года, когда на Конгрессе молодых ученых в Сочи было решено учредить совет юниоров «Росатома».

Первый проект — ​по новым бизнесам «Росатома». Стенды, растянувшиеся на всю центральную галерею «Екатеринбург-­Экспо», где проходила деловая программа AtomSkills, были посвящены ветроэнергетике, атомному ледокольному флоту, ядерной медицине, информационным технологиям и другим направлениям. Над содержанием юниоры работали с предприятиями и дивизионами отрасли, напрямую общались с руководителями. Так, на Петербургском международном экономическом форуме прошла встреча совета юниоров с топ-менеджерами «Росатома».

«В Питере мы познакомились с представителями ТВЭЛ, обсудили с ними идею стрит-арт-фестиваля, заручились поддержкой, и проект будет реализован в том числе в городах присутствия топливной компании, — ​рассказала Полина Бринза, 11-классница из Ростова-на-­Дону. — ​На AtomSkills у нас была проектная сессия с представителями научного дивизиона. Буквально за час нужно было придумать идею научно-­популярного мероприятия в рамках Десятилетия науки и технологий. Накидали больше 50 вариантов, остановились на одном — ​квест-­экскурсии по Санкт-­Петербургу, связанной с историей атомной отрасли и Радиевого института».

На чемпионате юниоры обучались мехатронике

Фестиваль уличного искусства, о котором говорила Полина, пройдет в следующем году в трех атомградах: Курчатове, Балакове и Нововоронеже. На стенах зданий нарисуют муралы. «Юниоры сами ищут художников. Они уже выбрали несколько подходящих локаций, договорились с хозяевами зданий и администрацией, выяснили процедуру согласования», — ​рассказывает Евгений Герасимов, менеджер проекта Центра непрерывного развития инженерных кадров Корпоративной академии «Росатома».

На AtomSkills ребята показали макеты стен с муралами на тему технологий, экологии и инноваций.

Еще один проект — ​атлас атомных профессий. Юниоры провели опрос в школах и выяснили, что подростки мало знают о профессиях атомной отрасли. Тогда активисты составили список атомных профессий, нашли партнеров, которые помогли им выделить ключевые для каждой профессии компетенции, перечислили образовательные учреждения, где учат этим специальностям, и предприятия, где эти специалисты востребованы.

«Мы разрабатываем портал, на котором будут не только описания профессий атомной отрасли, но и онлайн-­лаборатории, профориентационное тестирование, видеоинтервью с представителями профессий. Как раз сейчас договариваемся с ними о съемках. У нас партнерство с Корпоративной академией «Росатома» — ​созваниваемся каждую неделю, для нас проводят тренинги и вебинары по проектной работе», — ​рассказала ученица 11-го класса Дарья Евтух из Ижевска.

«Мы хотим увлечь детей, открыть перед ними мир физики, математики, химии, биологии. Сегодня огромное значение приобретает умение постоянно учиться, совершенствовать навыки. На этом пути важно не бояться пробовать себя в том, к чему лежит душа», — говорит заместитель гендиректора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева.


Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— В этом году мы впервые пригласили на чемпионат юниорский совет. Это ребята, которые еще только готовятся вой­ти в большую жизнь, но уже сделали свой выбор, решили готовить себя к работе в атомной промышленности и смежных областях. Мы рассчитываем, что они придут нам на смену. Юниоры должны быть максимально готовы через пять — ​семь лет стать участниками наших производственных процессов, а через 10–15 лет начать брать на себя ответственность в качестве руководителей. И мы готовы уже сейчас поддерживать их проекты, способствовать их личностному развитию и решению тех задач, которые ребята перед собой поставят.


СПРАВКА

Совет юниоров «Росатома» учрежден по инициативе Алексея Лихачева. Юниорское движение «Росатома» популяризирует атомную отрасль и работает над проектами в русле устойчивого развития. В совет входят 40 юниоров: победители и призеры федеральных и отраслевых проектов, чемпионатов, конкурсов, олимпиад по математике, информатике, физике, химии.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё