От создания бомб до лечения рака: какой путь прошла отечественная атомная отрасль за 77 лет

20 августа 1945 года Госкомитет обороны СССР принял решение об организации Спецкомитета и 1-го главка для проведения работ по ядерной тематике. Какое значение имеет эта дата для атомной промышленности и какой путь прошла отрасль за 77 лет, рассказывает руководитель президиума научно-технического совета «Росатома» академик РАН Георгий Рыкованов.

Август действительно богат событиями для атомной отрасли нашей страны. Например, 29 августа 1949 года было проведено успешное испытание первой атомной бомбы, 12 августа 1953 года — первой термоядерной бомбы.

Давайте вернемся в 1945 год, тоже в август. 6 и 9 августа США произвели атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Сразу стало понятно: для того чтобы ликвидировать монополию США на ядерное оружие, нужно существенно ускорять работы, которые с 1940 года велись под эгидой Комиссии по урану при Президиуме АН СССР. И незамедлительно были такие решения приняты: 20 августа был образован специальный орган государственного управления с очень широкими полномочиями. Это специальный комитет, при котором было организовано Первое главное управление для руководства предприятиями, занимающиеся научно-исследовательскими, конструкторскими, проектными работами, и предприятиями по производству атомных бомб. И вот первым руководителем этого управления был назначен Борис Львович Ванников. Отсюда и берет начало Средмаш, впоследствии Минатом, а сейчас госкорпорация «Росатом».

Отношение к атомной энергии не всегда было положительным. Но в последнее время наблюдается ренессанс. Все большее количество людей в научной и не только среде начинает осознавать, что ядерные технологии — это ключ к решению множества проблем, вставших в последнее время перед человечеством. Это и климат, и экология. Приведу пример: исследованиями Института народно-хозяйственного прогнозирования и Института энергетических исследований РАН показано, что наиболее эффективное вложение средств в интересах декарбонизации электроэнергетики — это вложение в атомную генерацию. В этом смысле она более эффективна, чем возобновляемые источники энергии.

В госкорпорации принято решение о переходе на так называемую двухкомпонентную атомную энергетику, которая будет состоять из быстрой компоненты и тепловой компоненты с реакторами со спектральным регулированием. Это позволит обеспечить энергетику топливом на многие тысячелетия путем вовлечения урана-238 в топливный цикл быстрых реакторов и в дальнейшем решить проблему захоронения радиоактивных отходов. В этой части ведутся работы по фракционированию ОЯТ, выделению минорных актинидов, строительству подземной исследовательской лаборатории, где предполагается отрабатывать безопасные технологии подземного захоронения.

При этом атомная промышленность сегодня — это далеко не только ЯОК и энергетика, но и множество других направлений. С самого начала, конечно, никто не подозревал, что атомные технологии найдут такое широкое применение. Первоначально была одна конкретная задача — создание ядерного оружия. Но впоследствии появились и атомная генерация, и атомные подводные лодки, и атомный ледокольный флот. Приведу пример: если предыдущее поколение реакторов для атомных ледоколов требовало перегрузки топлива один раз примерно в 2,5 года, то современные установки уже позволяют работать без перегрузки 5 лет, а в перспективе срок будет увеличен до 10 лет.

Также появилась ядерная медицина. Без радиофармпрепаратов сложно представить лечение, особенно онкологических заболеваний. Помимо этого, появилось еще углеволокно, мощные лазеры и многое другое. Хоть это не совсем корректно говорить мне, как сотруднику госкорпорации, но «Росатом» является сегодня мировым лидером в области использования ядерной энергии.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё