Со свежими скиллами: какие новые компетенции появились на AtomSkills

В Екатеринбурге завершился VII Отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills — ​крупнейшее в мире корпоративное соревнование по методике WorldSkills. Это уже не просто битва профессионалов — ​это площадка для подготовки кадров. В отдельных дисциплинах выступали студенты опорных вузов «Росатома», впервые c собственной программой приняли участие школьники из юниорского совета «Росатома», получившие возможность на практике познакомиться с азами химического анализа, инжиниринга, прототипирования и других специальностей.

AtomSkills объединяет все отраслевые конкурсы профмастерства в систему подготовки и оценки. Первый чемпионат собрал 400 участников, седьмой — ​почти в четыре раза больше: 1563 человека из 40 регионов России. Пять дней шли соревнования за звания лучших сварщиков, фрезеровщиков, водителей спецтранспорта, лаборантов, геодезистов, специалистов по защите информации и др. С каждым годом растет и число компетенций, в этот раз их было 39. Прибавились «Цифровое ПСР-предприятие», «Аддитивные технологии» и «Квантовые технологии». О них — ​подробнее.

Нельзя цифровизировать хаос

Компетенцию «ПСР-предприятие» предложили добавить представители ВНИИА еще в 2020 году. Речь тогда шла только о бережливом производстве, без ИТ-составляющей, но позднее компетенция трансформировалась в цифровую.

«Если цифровизацию внедрять на предприятии, где не отлажены производственные процессы, то мы просто цифровизируем хаос, — ​считает руководитель направления по развитию ПСР во ВНИИА Татьяна Лебедева, главный эксперт чемпионата в новой компетенции. — ​Часто на производство приходят айтишники с предложением провести цифровую трансформацию, а производственники не понимают, как подступиться к этой задаче. Мы решили, что наша компетенция поможет сформировать на предприятиях команды по внедрению цифровых изменений — ​когда параллельно работают спецы, которые выстраивают процесс со стороны ПСР, и спецы, которые описывают и выстраивают его цифровой двойник».

Амбассадор российского ядерного образования с мишкой-талисманом AtomSkills

Новую компетенцию за два года опробовали на дивизиональных чемпионатах, а в этом году вышли на отраслевой уровень. К подготовке заданий подключились специалисты ВНИИА, АО «ПСР», «Гринатома», ТВЭЛ и Корпоративной академии «Росатома».

«Я довольна тем, как откликнулись дивизионы и предприятия на нашу компетенцию, в соревновании приняли участие команды ядерного оружейного комплекса, ТВЭЛ, «Росэнергоатома», «Гринатома» и АЭМа. Конечно, все по-своему понимают и цифровизацию, и ПСР. Например, одна команда не справилась с ИТ-частью. И это тоже результат — ​звоночек для них, что есть над чем работать. А вот с бережливым производством все справились — ​значит, зрелость ПСР в отрасли высокая», — ​заключает Татьяна Лебедева.

Средний возраст участников —  32 года

Первое место заняла команда Балаковской АЭС: Григорий Бурашников, Георг Гегель и Наталья Фельде.

Сканируй это

Аддитивные технологии — ​для госкорпорации новое и крайне важное направление, специалистов по нему в стране немного. Они должны разбираться в разных технологиях 3D-печати, разрабатывать схемы для печати металлом, сканировать объекты ручным и стационарным сканерами, строить 3D-модель по готовому образцу — ​знать реверсивный инжиниринг. Проверка этих навыков и была заложена в компетенцию «Аддитивные технологии».

Из 39 компетенций почти половина — командные

«Это мой третий чемпионат профессионального мастерства: в 2020 году я участвовала в межвузовском чемпионате по стандартам WorldSkills, в 2021‑м — ​в DigitalSkills и вот сейчас приехала на AtomSkills, — ​рассказывает победительница Валерия Логачева, инженер кафедры конструирования приборов и установок МИФИ. — ​В целом здесь все организовано неплохо, было полезно поработать с новым для меня принтером. Только хотелось бы компьютеры помощнее — ​те, что привезли, недостаточно быстрые в обработке таких сложных моделей, которые мы создавали на чемпионате. Теперь я мечтаю попасть на Hi-Tech, соревнования между корпорациями».

Ключ к квантовым технологиям

В компетенции «Квантовые технологии» участвовали только студенты. Может быть, через год-два они придут работать в «Росатом». Нужно было продемонстрировать понимание основных физических принципов, лежащих в основе устройств для квантовой передачи данных по каналам оптической связи. Помимо этого, решали задачи по программированию на квантовом компьютере и запускали адаптированные алгоритмы программ на реальных квантовых процессорах. Задания разрабатывали специалисты проектного офиса «Росатома» по квантовым технологиям, Российского квантового центра и компании QRate.

Аддитивщики соревновались в 3D-печати и сканировании

«Выступали 14 студентов из МИФИ, ГУАПа, СПбГУ, МЭИ и др., — ​рассказал эксперт направления, инженер квантового центра МТУСИ Максим Шульга. — ​Настраивали оборудование для генерации и квантового распределения ключа, передачи между двумя абонентами, составляли сеть «точка — ​точка». Задание состояло из пяти модулей, на работу было выделено четыре дня. Квантовые технологии — ​тема довольно узкая, специалистов по ней пока немного. Такие конкурсы помогают ребятам получить неоценимый опыт, чтобы в дальнейшем защищать наши банковские карты, важные данные».

Соревнования по мехатронике — одни из самых зрелищных

Лучшей стала Яна Рывкина из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.


Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— Это уже седьмой чемпионат. В разы выросло количество и участников, и компетенций. Отмечу основные особенности. Во-первых, это самый крупный корпоративный чемпионат в мире. Во-вторых, мы первые, кто адаптировал методику WorldSkills именно к потребностям атомной отрасли. В-третьих, чемпионат открыт для наших партнеров — ​государственных и частных компаний промышленного сектора России. Активное участие принимают в нем «Евраз», «Сибур», РЖД, «Газпромнефть», «Ростех». Он открыт и для студентов — ​в соревнованиях участвуют представители многих вузов. В этом году мы впервые пригласили на AtomSkills юниорский совет «Росатома».


Татьяна Терентьева
Директор по персоналу «Росатома»

— Я точно знаю: у нашего мира AtomSkills большое будущее, ведь его создают люди, которые могут решить любую задачу. Мы видим, как участники, даже совсем юные, раскрывают свои таланты. В этом году через нашу площадку прошло более 600 школьников. Они увидели всю палитру профессий в «Росатоме».

Чемпионат — ​это не только соревнования, но и место, где выставляется планка высшего мастерства и выявляются пробелы в навыках для дальнейшей системной работы над ними. Также важно, что AtomSkills становится площадкой для общения, обсуждения и развития проектов, в том числе проекта «Профессионалитет» (программа для студентов колледжей. — «СР»), над которым мы работаем совместно с Минпросвещения, руководителями колледжей и крупнейшими работодателями. Для нас это важная инициатива, которая позволяет сократить время подготовки кадров для отрасли. Кроме этого, чемпионат дает возможность поделиться лучшими практиками «Росатома».


ПОБЕДИТЕЛИ ATOMSKILLS-2022

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

Аналитический контроль

Наталья Цивка с «Маяка»

Водитель спец. автомобиля

Артем Гареев с Приборостроительного завода

Дозиметрист

Мария Саяпина с «Маяка»

Изготовление прототипов

Ильдар Нафигин с «Маяка»

Инженер-конструктор 

Алексей Жуланов с «Электрохимприбора»

Инженер-технолог машиностроения 

Иван Колногоров с «Электрохимприбора»

Машинное обучение и большие данные

Антон Щербатых, Белоярская АЭС

Неразрушающий контроль

Александр Тупилкин с «Балаковоатомэнергоремонта»

Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики 

Олег Мазеев, Курская АЭС

Охрана труда 

Жанна Балбышева из Государственного специализированного проектного института

Охрана окружающей среды

Оксана Пулина из «Атомэнергопроекта»

Промышленная автоматика

Юрий Дорофеев с «Маяка»

Работы на токарных универсальных станках 

Илья Поздеев с Чепецкого механического завода

Работы на фрезерных универсальных станках

Алексей Кашкин из ПО «Старт»

Сварочные технологии

Роман Еремеев с «Атоммаша»

Специалист по сметному делу

Тамара Рыженко с «Элерона»

Аддитивные технологии 

Валерия Логачева из НИЯУ МИФИ

Квантовые технологии

Яна Рывкина из ГУАП

Технологические системы энергетических объектов

Михаил Коровин из «Атомтехэнерго»

Токарные работы на станках с ЧПУ

Вадим Гайнитдинов с Приборостроительного завода

Фрезерные работы на станках с ЧПУ

Артем Резников с «Атоммаша»

Электроника

Сергей Горбунов из «Центротеха»

Электромонтаж

Алексей Гайдайчук со Смоленской АЭС

КОМАНДНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

Инженерное проектирование 

Дмитрий Базлов, Андрей Красильников, Кристина Мецкер, Александр Таран из АСЭ

Информационная безопасность/Анализ защищенности данных от внешних угроз 

Владимир Зайнулин, Анна Петухова из «Гринатома»

Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности 

Иван Бруй, Алексей Колеганов из ВНИИА им. Духова

Мехатроника 

Леонид Сафронов, Григорий Шорников с «Маяка»

Программные решения для бизнеса

Степан Асатурян и Алексей Марголин из АСЭ

Промышленная механика и монтаж 

Роман Сурков с «Балаковоатомэнергоремонта», Анвар Тургунов с Белоярской АЭС

Сетевое и системное администрирование 

Алексей Дзык из «Атомэнергосбыта», Ирина Константинова из «КОНСИСТ-ОС»

Технологии композитов

Михаил Мищенко, Валерий Рыбачков из ПО «Старт»

Управление жизненным циклом

Александр Федоров, Сергей Дуднов, Владислав Шорохов, Александр Глыбченко, Мария Ершова, Андрей Минулин, Елизавета Гурьева из ОКБМ им. Африкантова

Вывод из эксплуатации ОИАЭ 

Роман Протопопов, Антон Власов, Андрей Казаков, Алексей Осипов с Нововоронежской АЭС

Управление качеством 

Анастасия Ломакина из «Атомэнергопроекта», Николай Рябин из АСЭ

Бетонные строительные работы

Евгений Красилов, Владимир Скрынников, Роман Смольников из концерна «ТИТАН-2»

Геодезия

Вадим Костюков, Александр Люков из «Атомэнергопроекта»

Строительный контроль

Артем Бондаренко, Игорь Козловский из «НИКИМТ-Атомстроя»

Каракури

Дмитрий Ашихмин, Дмитрий Мышкин, Евгений Симанов с Чепецкого механического завода

Цифровое ПСР-предприятие

Григорий Бурашников, Георг Гегель, Наталья Фельде с Балаковской АЭС

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: