Йога, экотир и серфинг на волнах: чем запомнился «Серфпикник-2022»

30 июля, впервые спустя два года коронавирусных ограничений, в Сосновом Бору на берегу Финского залива прошел масштабный фестиваль «Серфпикник». До заката 10 тыс. гостей слушали живую музыку, катались на сапах и виндсерфах, пробовали традиционные блюда разных стран, участвовали в играх и конкурсах.

Погода к началу фестиваля не самая приветливая, чего не скажешь о постепенно заполняющих берег Финского залива посетителях. Перед самой ЛАЭС гигантские воздушные змеи — 25-метровый красный дракон и 16-метровый лемур. «Мы ходим на «Серфпикник» ежегодно всей семьей. Для жителей Соснового Бора это очень нетипичное мероприятие. Мне нравится, что весь город собирается здесь. Это такая большая тусовка для сосновоборцев: встречаешь всех знакомых и улыбаешься», — рассказывает одна из посетительниц.

Вокруг сцены постепенно собираются люди, устраиваются на рассыпанных по песку разноцветных креслах-мешках. «Через неделю пройдет празднование 95-летия Ленинградской области. Сосновый Бор объявлен ее столицей в 2022 году. Наш «Серфпикник» посвящен этому празднику, поздравляем с ним всех атомщиков! — с улыбкой открывает фестиваль ведущий, — ЛАЭС обеспечивает около 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Каждая вторая лампочка в Петербурге горит благодаря ЛАЭС».

Молодежь и семейные пары подтягиваются к заливу посоревноваться в петанке и деревянных играх, а в паре метров от них, абстрагировавшись от шума, несколько девушек растягиваются на ковриках для йоги — готовятся к начинающемуся мастер-классу.

В одной из палаток мужчина в длинном зеленом плаще поторапливает парня помоложе, чтобы тот побыстрее перебирал патроны. «Это экотир, – говорит его владелец Владислав Королев. — У нас здесь следующая схема. Дома вы не выкидываете тару, а относите в пункт сдачи. За каждую бутылку получаете один балл, а если у нас, в тире, попадаете в мишень, то эти баллы удваиваются. Трем рекордсменам сегодня вручат призы. Эта игра позволяет научить людей раздельному сбору мусора и двигаться в направлении нулевого экологического следа. Наш проект отмечен на уровне руководства «Росэнергоатома», а еще нам третье место дал глава «Росатома» Алексей Лихачев за лучшую идею социального проекта. На самой ЛАЭС уже собрано 300 кг батареек, которые экологично утилизируют».

На одном тире экодвижение на фестивале не кончилось: неподалеку от палатки с мишенями красуются экспонаты Музея истории Кронштадта. Один из них — заржавевший железный земной шар, который обвивают лапы огромного паука. «Глобализация. Юрий Бычек, Алексей Новиков», — гласит дрожащая от ветра табличка. К гостям фестиваля подходит женщина с брошюрами. «Вместе с ЛАЭС мы рассказываем об экологической безопасности, о том, как важно сохранить природу и берега Балтийского моря, — говорит она. — Мы освобождаем берега Финского залива от мусора, и наши художники делают из него арт-экспонаты. Что-то — мусор, который прибило на берег водой, что-то — останки разрушенных кораблей».  

Тем временем к заливу один за другим подходят люди в гидрокостюмах. «Сегодня на Финском заливе гигантские волны, — объясняет тренер по водным видам спорта Филипп Неведров, главный организатор водной части фестиваля. — Погода, конечно, не сыграла нам на руку. Мы-то здесь живем и тренируемся, поэтому не раз уже выходили и на неспокойную воду».

Распогодилось, соревнованиям по сапсерфингу быть. Желающие выстраиваются в очередь. По команде судьи сапсерферы шумно понеслись вперед под гул болельщиков. Спустя время участники состязания начинают выбегать из воды. Победительница, хватая ртом воздух, тут же ныряет в полотенце, подготовленное подругой, и восхищенно шепчет: «Ну и волны». Другой спортсмен выходить из воды не торопится: «Я в первый раз встал на сап здесь же, на «Серфпикнике», только четыре года назад. Тогда завирусилась фотография, где девушка на сапе с собакой стоит. Это моя жена. Такой командой: я, жена и собака — мы решили попробовать свои силы, мол, бесплатно доски дают, почему бы и нет. Так сапы стали увлечением, которое со мной уже несколько лет».  

Те, кто не хочет мокнуть, тоже без дела не остаются. Посетители толпами то собираются у сцены на выступлении очередной группы, то рассеиваются по территории парка на сменяющие друг друга активности. С берега гости тащат шопперы и деревянные сап-доски, которые сами же и разрисовали, из сквера у пляжа — призы за участие в интеллектуальных играх. Волонтеры в костюмах подзывают немногих скучающих поиграть в спортивные игры, а проголодавшиеся посетители заглядывают в лавки фудкорта: высматривают, кухню какой страны выбрать, чтобы перекусить перед финальным концертом. 

После оглашения всех победителей лотерей и конкурсов от «Росатома» ведущий объявляет хедлайнера «Серфпикника» — группу «Марсель». Отцы заботливо устраивают вип-ложу для детей у себя на плечах, молодые девушки готовят камеры телефонов. Наконец, на сцену выходит группа под одобрительные крики посетителей.

«Два года пандемии — это большая потеря. Мы долго готовились к этому дню, ждали новых гостей. Идея «Серфпикника» очень проста — провести молодежный фестиваль со спортом, играми, музыкой и быстрым питанием. У нас прекрасный пляж, единственный на всем Балтийском побережье с такой протяженностью, и мы этой возможностью пользуемся», — отмечает Владимир Перегуда, директор ЛАЭС.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё