Очарованные кварками: в Сарове прошла летняя научная школа

75 талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых со всей России с 25 по 29 июля изучали физику высоких энергий и современную ускорительную технику в Сарове. Летняя научная школа прошла под эгидой Национального центра физики и математики (НЦФМ).

Александра Иванова приехала в Саров из Иркутска. В этом году она закончила бакалавриат физфака Иркутского государственного университета, готовится к магистратуре и работает лаборантом-исследователем в НИИ прикладной физики. Поучаствовать в летней научной школе НЦФМ ей посоветовал декан физического факультета ИГУ. «Только-только начинается проект НЦФМ, хочется узнать, какие здесь перспективы, — рассказывает Александра Иванова. — Мне безумно интересно поработать с частицами, интересно узнать, где есть для таких исследований экспериментальная база и где лучше возможности, чтобы себя реализовать».

Школа прошла на базе Технопарка «Саров» при поддержке Филиала МГУ в Сарове и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Лекторы — знаменитые ученые из ведущих отечественных ядерных центров: Института ядерных исследований РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Объединенного института ядерных исследований, Института ядерной физики СО РАН, НИИ ядерной физики МГУ, НИЯУ МИФИ и других. Они рассказали о физике очарованных кварков и тау-лептонов, современных технологиях ускорения элементарных частиц, обработке огромных массивов данных, получаемых в ходе экспериментов на коллайдерах, и многом другом. Особый интерес вызвала лекция итальянского профессора, научного руководителя Национального института ядерных исследований (INFN) Франческо Гранканьоло. INFN — один из ведущих мировых исследовательских центров в области ядерной физики, физики элементарных частиц и астрофизики. Ученый рассказал о развитии технологии электрон-позитронных коллайдеров.

Послушать мэтров приехали студенты, аспиранты и молодые ученые из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Томска, Санкт-Петербурга, Дубны, Нижнего Новгорода, Сарова, Екатеринбурга и Ярославля. Отбирал слушателей программный комитет. Изначально планировалось пригласить 25 молодых исследователей, но заявок было так много, что число участников расширили до 75.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, директор Института теоретической и математической физики Вячеслав Соловьев выразил надежду, что участники школы в будущем помогут научному сообществу дополнить законы микромира. По словам замдиректора Института ядерной физики СО РАН по научной работе Ивана Логашенко, научные школы закладывают новую традицию: НЦФМ становится местом, где знакомятся, общаются и обмениваются опытом физики со всей страны.

«В прошлом году начал работать филиал МГУ в Сарове, но для научного центра, который здесь создается, нужно гораздо больше исследователей, чем будет выпускать этот филиал, говорит спецпредставитель «Росатома», руководитель дирекции НЦФМ Алексей Васильев. — Важно, чтобы по приоритетным направлениям научной программы НЦФМ мы формировали сообщество ученых в нашей стране, в перспективе с привлечением исследователей из-за рубежа. Научные школы НЦФМ как раз призваны решать эту задачу».

Помимо образовательной программы, для участников подготовили культурную: они посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, Музей ядерного оружия и Саровскую пустынь.

Под эгидой НЦФМ этим летом проводится целый цикл научных школ. В середине июля в Сарове прошла Международная школа по физике нейтрино и астрофизике. «В этом году мы планируем провести еще как минимум две школы: по лазерной физике и по суперкомпьютерным вычислениям. В будущем будем проводить научные школы по всем направлениям научной программы НЦФМ», рассказал Алексей Васильев.


ГДЕ СМОТРЕТЬ

Записи всех лекций научной школы по физике высоких энергий можно посмотреть на сайте indico.inp.nsk.su в разделе «Конференции», а также в группе Технопарка «Саров» «Вконтакте».


СПРАВКА

НЦФМ создается в Сарове (Нижегородская область) по поручению главы государства. Он будет основан на экспериментальной и расчетной базе РФЯЦ-ВНИИЭФ, также специально для центра построят новые научные установки. Частью центра стал филиал МГУ им. Ломоносова в Сарове. Учредителями проекта выступают «Росатом», Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ и НИЦ «Курчатовский институт».

Основные цели центра — получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий «Росатома» и ключевых научных организаций РФ, повышение привлекательности российской науки для молодых ученых.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё