В 2023 году на Кольской АЭС откроют центр обработки данных для Севморпути

Правительство утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики: доля атомной генерации к 2045 году должна достичь 25 %. Два блока средней мощности построят на Кольской АЭС. Но это не единственное направление развития станции, которая в будущем году отметит 50‑летие. Там откроют центр обработки данных для Севморпути, опробуют технологии производства водорода и начнут выпускать борную кислоту.

ЦОД для Арктики

В 2023 году на Кольской АЭС введут в эксплуатацию модульный центр обработки данных мощностью 1 МВт. Это ресурсная база цифровых платформ и сервисов Северного морского пути и Арктической зоны. «Разрабатывается проект сооружения ЦОДа на 24 серверные стойки с возможностью расширения до 48 стоек, — ​сообщил директор Кольской АЭС Василий Омельчук. — ​Определена площадка, в ближайшее время начнутся работы». Введенные против России санкции, отметил Василий Омельчук, существенно на проект не повлияли: «Мы обсуждали зависимость от импорта и уверены, что производство всего оборудования будет локализовано в России, а большая его часть — ​в «Росатоме».

Проверка водородом

В мае «Росэнергоатом» актуализировал дорожную карту строительства стендового испытательного комплекса для производства водорода на базе Кольской АЭС. В 2023 году планируется обосновать инвестиции и разработать проектную документацию. В 2024‑м — ​провести экспертизы, закупить оборудование и начать монтаж. В 2025‑м — ​сдать комплекс в эксплуатацию. Производительность составит 200 м3 в час (около 150 т водорода в год). Объем не промышленный, но этого пока и не требуется. «Наш комплекс — ​часть большого проекта «Низкоуглеродный водород» для отработки технологий производства, обращения, хранения и транспортировки водорода, полученного методом электролиза воды с использованием электроэнергии АЭС, — ​пояснил Василий Омельчук. — ​Опыт эксплуатации позволит оценить возможность, целесообразность и масштаб расширения до промышленного объема к 2030 году».

Отсюда управляют комплексом переработки ЖРО

Основное оборудование комплекса разрабатывают на отечественных предприятиях, преимущественно из контура «Росатома».

Станция замещения

22 апреля «Росэнергоатом» утвердил дорожную карту строительства двухблочной Кольской АЭС‑2 установленной мощностью 1200 МВт. Она заместит первую АЭС: в 2033 и 2034 году завершается повторное продление срока службы блоков № 1 и 2.

Исследовали пять площадок, выбрали берег озера Имандра — ​в 7 км от действующей станции. Это место больше всего подходит по грунтам, сейсмическим характеристикам, рельефу, удобству строительства, подъездным путям и т. д.

Главная задача до конца 2024 года — ​определиться с реактором: ВВЭР со спектральным регулированием или ВВЭР‑600. Кольская АЭС‑2 должна стать референтной для проектов средней мощности в регионах с изолированными, небольшими энергосистемами в России (Сибирь, Дальний Восток) и за рубежом.

За 2022–2026 годы предстоит обосновать инвестиции, лицензии на размещение энергоблоков, оценить воздействие на окружающую среду, провести экспертизы и общественные слушания, получить лицензии на размещение. Затем начнется разработка проектной документации. В 2028 году планируется получить лицензии на строительство Кольской АЭС‑2. Первый блок должны ввести в 2035 году.

Кислота из отходов

С 2006 года на Кольской АЭС действует уникальный комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. Там впервые в мире в промышленном масштабе начали использовать ионоселективную очистку, которая позволяет сократить объем подлежащих захоронению отходов в 50–100 раз. Высокосолевые отходы (кубовые остатки) перерабатывают, собирая основные радионуклиды в 120‑литровый фильтр-контейнер, обеспечивающий безопасное хранение в течение 300–500 лет.

«Близится к завершению один из наших новых проектов. Надеюсь, осенью 2023 года получим новый продукт — ​кондиционную борную кислоту, полезный компонент для многих отраслей экономики, — ​рассказал Василий Омельчук. — ​Ее будем выделять из солевого нерадиоактивного плава, образовавшегося при переработке кубового остатка. Сегодня борную кислоту мы закупаем за рубежом, но, поскольку «Росатом» решает масштабную задачу импортозамещения, вполне естественно, что нужно максимально использовать собственные резервы».


СПРАВКА

Первый блок Кольской АЭС включили в сеть 29 июня 1973 года. Сейчас на станции работают четыре блока суммарной мощностью 1760 МВт. Они обеспечивают электроэнергией больше половины потребителей Мурманской области и Карелии.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: