Уроки астрофизики: в Сарове прошла международная школа молодых ученых

С 18 по 22 июля в Сарове только и разговоров было, что об элементарных частицах, гравитации и космологии. Впервые Международную школу по физике нейтрино и астрофизике организовали в рамках научной программы Национального центра физики и математики.

МГУ проводит для молодых ученых Международную школу по физике нейтрино и астрофизике с 2009 года. «Первая была в стенах Московского университета, на физическом факультете, — ​рассказал сопредседатель программного комитета школы, директор научно-образовательного центра «Лаборатория физики нейтрино и астрофизики им. Понтекорво», профессор МГУ Александр Студеникин. — ​Потом ежегодно эти школы проходили в МГУ. Сейчас, принимая во внимание масштаб и важность программ, которые реализуются в «Росатоме» с участием ВНИИЭФ при поддержке МГУ, Объединенного института ядерных исследований в Дубне и РАН, мы собрались в Сарове. Нам удалось сформировать значимую программу с лекциями и выступлениями представителей России и еще 10 стран».

Физика нейтрино и астрофизика — ​важные направления научной программы Национального центра физики и математики. Открывая школу, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев напомнил, что МГУ-Саров был создан меньше года назад. «Я очень горжусь тем, что за такой короткий срок эта площадка превратилась в место, где крупные ученые передают свои знания молодежи», — ​добавил Алексей Лихачев.

«Школа будет способствовать достижению одной из главных целей НЦФМ — ​подготовке ученых высшей квалификации для укрепления научного потенциала России», — ​отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев высказал уверенность, что работа школы внесет весомый вклад в углубление знаний и развитие новых научных идей, в частности в уточнение магнитного момента нейтрино.

Слушателями в этом году стали более 90 бакалавров, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов из ведущих вузов и научно-исследовательских организаций России и других стран. Лекции помимо россиян читали известные ученые из Италии, Испании, Сербии, Словакии, Китая. Тематика широкая — ​физика нейтрино, смежные области физики высоких энергий, астрофизика, гравитация и космология.

«Несмотря на то что физике нейтрино более 100 лет, это передовой край науки, на сегодняшний день в этой области много неизвестного, — ​сказал сопредседатель программного комитета школы, заместитель начальника научно-­конструкторского отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ Аркадий Юхимчук. — ​Определение массы, магнитного момента нейтрино откроет окно в новую физику. Здесь для молодежи большое поле деятельности. Эксперименты, которые мы будем проводить в Сарове, связаны с большим объемом научных знаний. Это не только физика нейтрино, но и физика твердого тела, криогеника, большие базы данных и т. д.».

«В этот раз у нас в программе порядка 25 докладов молодых ученых, раньше такой практики не было, — ​отметил Александр Студеникин. — ​Мы дали молодежи возможность заявить о себе на престижном международном форуме. Я думаю, активное вовлечение молодых ученых станет традицией. Мы не только приглашаем выдающихся ученых, но и даем высказаться молодым участникам — ​поделиться тем, что они наработали, представить свои результаты, сделать первые шаги в большой науке».

В перерывах между лекциями участники школы ознакомились с инфраструктурой МГУ-Саров, посетили исторические места, связанные с именем Серафима Саровского.


Радий Илькаев
Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН

— Мы заинтересованы в сотрудничестве с ведущими российскими и иностранными институтами и университетами. Хорошо, что руководители атомной отрасли и Академии наук обращают на это внимание, особенно в нынешних условиях, когда наше общение с зарубежными ядерными лабораториями серьезно ограничено.

Думаю, международная деятельность, создание Национального центра физики и математики и проведение на его базе научных школ делают работу в ядерном центре для молодежи и ученых более интересной. Когда к нашей научно-экспериментальной базе прибавятся установки НЦФМ класса мега­сайенс, это также поможет решать задачу привлечения молодежи во ВНИИЭФ.

Но этого мало. Должна быть налажена системная работа. Надеюсь, что научная программа НЦФМ со следующего года заработает в полном объеме, государство выделит соответствующие средства и начнутся полноценные исследования с привлечением большого количества партнеров.

Деятельность ядерного центра без связи с мировым научным сообществом не будет полноценной. Это долгосрочная задача, которую надо решать. И хорошо, что у нас теперь есть партнеры, которые думают точно так же.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
Главное События
Осторожно: «кентавр»! Надвигается шестая волна COVID-19
События Технологии
Российский нейтронный детектор отработал на марсоходе Curiosity 10 лет
События
Палец с «глазами»: робототехнические новости недели
Показать ещё