«Росатом» построит ветропарк во Вьетнаме

«Новавинд» и вьетнамская An Xuan Energy подписали соглашение о строительстве ветропарка в центральной части провинции Шонла на северо-западе страны. Мощность станции — 128 МВт. Для «Новавинда» это первый зарубежный проект и часть стратегии по экспорту технологий.

О том, что «Новавинд» ведет переговоры о строительстве ВЭС во Вьетнаме, в январе прошлого года сообщил предыдущий гендиректор компании Александр Корчагин. Соглашение — первый итог переговоров.

An Xuan Energy с 2017 года занимается проектами в области возобновляемой энергетики (ГЭС, солнечные и ветростанции, генерирующие мощности на биомассе). Она владеет тремя ГЭС общей мощностью 72,5 МВт и строит еще две, на 40 МВт.

Соглашение с «Новавинд» охватывает ветроизмерения, подготовку проектной документации, получение разрешений. В «Новавинд» отметили, что разработка проекта занимает порядка полутора лет, поэтому точные сроки начала и окончания строительства назвать трудно. Размер инвестиций и список поставщиков комплектующих уточнят после изысканий. Опыт сооружения других ВЭС показывает, что капитальные затраты составляют порядка 1–1,5 млн долларов на 1 МВт.

«Новавинд» — одна из крупнейших компаний на ветроэнергетическом рынке России. В ее портфеле проекты ветростанций совокупной мощностью 1,7 ГВт. Уже введены в эксплуатацию шесть ветропарков (720 МВт в сумме). В июне этого года началось строительство Кузьминской ВЭС (160 МВт) в Ставропольском крае и получено разрешение от краевых властей на строительство еще одной — Труновской ВЭС (95 МВт). «У нас большой опыт в развитии ветроэнергетических проектов в России, и мы готовы применять наши компетенции за рубежом, — отметил гендиректор «Новавинд» Григорий Назаров. — «Росатом» уже реализует ряд проектов во Вьетнаме в сфере энергетики и науки, сейчас сотрудничество расширяется. Развитие ветроэнергетики не только внесет вклад в энергетическую безопасность и индустриализацию региона, но и ускорит переход Вьетнама к энергетической модели, отвечающей целям устойчивого развития». Гендиректор An Xuan Energy Нгуен Куанг Люан подтверждает: «Этот проект принесет социально-экономическую пользу Вьетнаму, национальной энергосистеме и населению провинции».

У Вьетнама самая масштабная программа развития ветроэнергетики в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN). На финальной стадии согласования Генеральный план развития национальной энергосистемы Вьетнама (PDP8) на 2021–2030 годы с перспективой до 2045 года. По нему, объем ветровых генерирующих мощностей вырастет с 0,6 ГВт до более чем 11 ГВт в 2025 году и более чем 18 ГВт — в 2030-м. На долю ветра, предположительно, будет приходиться 12% энергетической корзины в 2025 году и 13% — в 2030-м. Для сравнения: Таиланд планирует построить к 2036 году 3 ГВт, Филиппины — около 2,38 ГВт к 2030 году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё