Установка на надежность: НИТИ им. Александрова отмечает 60-летие

60 лет назад, 17 июля 1962 года, в Сосновом Бору была создана уникальная научно-техническая база для комплексной отработки ядерных энергетических установок для ВМФ. Вдохновителем и руководителем создания НИТИ был академик Анатолий Александров. Сегодня носящий его имя институт — крупнейший в мире и единственный в России центр по испытанию атомных реакторов для подлодок и ледоколов. Но славен он не только этим. Представляем самые известные разработки НИТИ.

Испытательные стенды

В апреле 1971 года был смонтирован первый наземный стенд-прототип для корабельной ядерной энергоустановки ВАУ-6с. Первоначально она использовалась в качестве вспомогательной на дизель-электрических подлодках для увеличения автономности. Испытания подтвердили надежность, живучесть и безопасность ЯЭУ, и в дальнейшем ее охотно использовали на флоте.

В 1970–1980-х на стендах-прототипах НИТИ испытывали и другие типы транспортных ЯЭУ для АПЛ: жидкометаллический реактор (установка ОК-550), водо-водяной реактор (ОК-650), водо-водяной реактор интегрального типа (ТМ-4).

В 1996 году в НИТИ начали эксплуатировать стенд КВ-2. Технические решения, отработанные на нем, воплотились в реакторной установке РИТМ-200, разработанной для универсального атомного ледокола проекта 22220, и в других типах транспортных ЯЭУ.

На стенде КВ‑2 проверяют технические ре‑ шения для са‑ мых передовых ядерных энер‑ гоустановок
Неядерные экспериментальные стенды

В НИТИ разработан не имеющий аналогов в мире крупномасштабный стенд КМС для отработки технических решений и проверки эффективности пассивных систем безопасности проектов АЭС с реактором ВВЭР. На нем также проводят эксперименты для обоснования водородной безопасности внутри защитных оболочек АЭС и для верификации современных трехмерных расчетных кодов, описывающих теплогидравлические процессы при аварийных ситуациях на атомных станциях.

Расчетные коды

В институте разработали расчетные коды «КОРСАР» и «САПФИР». Они аттестованы Ростехнадзором и используются для численного моделирования нейтронно-физических и теплогидравлических процессов в реакторных установках. Во многом превосходят лучшие зарубежные аналоги. Эти коды широко используются в отрасли для обоснования безопасности транспортных и энергетических ЯЭУ.

Ловушка расплава

На экспериментальных установках «Расплав» исследуют процессы, сопровождающие тяжелые аварии на АЭС. На этом комплексе проводили работы для создания жертвенного материала в устройствах локализации расплава активной зоны. Сейчас такие ловушки устанавливают на всех блоках с российскими реакторам поколения III+.

Тренажерные комплексы

Специалисты НИТИ разработали технологию автоматизации моделирования «ТЕРМИТ». На базе «ТЕРМИТА» создано более 40 тренажеров и моделирующих комплексов различного класса и назначения. На них проходят подготовку операторы атомного ледокола «Арктика», ПАТЭС, экипажи кораблей ВМФ.

Обнаружители взрывчатых веществ

«Чуб», «Кратос», «Шельф» — модельный ряд обнаружителей частиц взрывчатых веществ на пальцах. Устройства обладают высокой чувствительностью и скоростью анализа. Ими оснастили многие контрольно-пропускные пункты предприятий «Росатома», а также олимпийские объекты в Сочи.

Химический и радиохимический контроль

Специалисты института разработали и внедрили на многих объектах атомной энергетики химические технологии обращения с жидкими радиоактивными отходами, дезактивации оборудования, промывки контуров ЯЭУ.

Оборудование автоматизированных систем радиационного контроля НИТИ используют семь российских и зарубежных АЭС.

Еще одно направление — автоматический контроль качества воды и приготовления поверочных растворов заданного состава. Разработанные в НИТИ водно-химические лаборатории установлены на многих объектах ВМФ, а стенды приготовления поверочных растворов применяют на АЭС.

Комплекс защитных камер

В этом году в НИТИ завершается строительство комплекса защитных камер. В нем будут исследовать элементы реакторных установок после испытаний, чтобы убедиться в правильности конструкторских решений. Комплекс позволит выполнять работы по разделке реакторных установок и изучению облученных ТВЭЛ, работы по сбору, временному хранению и передаче радиоактивных отходов и облученного ядерного топлива. Высокий уровень автоматизации комплекса позволяет выполнять работы безопасно для персонала и окружающей среды.

За семь лет в институте создали комплекс защитных камер для исследования элементов реакторных установок после испытаний
Разработка блочных пунктов управления АЭС

НИТИ один из ведущих отраслевых проектантов пунктов контроля и управления АЭС. Институт проводит функциональный анализ, разрабатывает концепцию управления, проектирует БПУ и человеко-машинный интерфейс. Такие работы выполнены для АЭС «Пакш-2» (Венгрия), «Эль-Дабаа» (Египет), Тяньваньской (Китай), Белорусской АЭС и Ленинградской АЭС-2.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: