«Росатом» предложил бизнесу вместе создать тяжелые PLM-системы
Современное машиностроение немыслимо без PLM-систем — однако российских критически мало, а на зарубежные надежды нет. На «Иннопроме» в Екатеринбурге «Росатом» предложил бизнесу вместе создать тяжелые PLM-системы на базе разработок госкорпорации (среднюю уже сделал ВНИИЭФ). На стенде госкорпорации также презентовали новые материалы, накопители и проекты экотехнопарков.
Программный комплекс «Сарус.PLM» саровского ядерного центра вызвал на выставке большой интерес. Это ПО для управления жизненным циклом продукта, одна из двух российских PLM-систем, построенных на среднем геометрическом ядре — программном компоненте для работы с цифровыми геометрическими моделями. Официальная презентация «Сарус.PLM» намечена на декабрь.
PLM-системы условно делят на три класса: легкие (низкосложные объекты, до 100 составных частей), средние (100–10 тыс. частей) и тяжелые (свыше 10 тыс.). Тяжелые строятся на тяжелых ядрах. В мире таких всего три, российских пока нет, разработаны только два средних ядра. «Росатом» предлагает срочно решить, объединять ли усилия, чтобы создать на базе этих ядер одно тяжелое, или развивать каждое самостоятельно.
Нужны и новые программы для 3D-проектирования. Объединение идет: к консорциуму разработчиков CAD/CAE-систем, образованному по инициативе «Росатома» год назад, на «Иннопроме» добавились 15 участников. Среди них есть и пользователи CAD/CAE-систем, теперь это консорциум разработчиков и потребителей. «В ситуации, когда у отечественных разработчиков нет десятилетий на создание промышленного ПО, кумулятивный эффект позволит ускорить темп и решить проблему», — уверена директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева.
«РусАТ» подписал с Уральским государственным медицинским университетом соглашение о сотрудничестве. Стороны будут разрабатывать программы развития медицинских технологий и приборостроения в регионе.
Гендиректор «Русатом Металлтех» Андрей Андрианов заявил, что компания в этом году начнет работу над созданием крупнотоннажного производства магнитов из сплава неодима, железа и бора. Старт выпуска продукции запланирован на 2026 год.
Отраслевой интегратор РЭНЕРА представил элемент стационарных систем накопления энергии и литийионную батарею из экспериментального быстросменного модуля, предназначенного для электротранспорта.
С ростом популярности электротранспорта растет и количество отработанных аккумуляторов. Коммерческий директор «Русатом Гринвэй» Андрей Есаев презентовал проект экотехнопарка «Центр» в Дзержинске Нижегородской области. Экотехнологические и экопромышленные парки для переработки отходов и выпуска продукции из вторсырья поддерживает правительство: они станут отдельным видом индустриальных парков, что дает право на меры поддержки.
Фоторепортаж с «Иннопрома» — в нашем фотобанке. Зарегистрированным пользователям доступна полная коллекция.