Животных с раковыми опухолями вылечили с помощью ускорительного источника нейтронов

Новосибирский государственный университет вместе с Институтом ядерной физики им. Будкера СО РАН представили результаты эксперимента по лечению домашних животных со злокачественными опухолями при помощи бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

БНЗТ — одна из разновидностей лучевой терапии, при которой введенный в организм изотоп бор‑10 в большом количестве накапливается в опухоли, которую затем облучают потоком нейтронов. После облучения происходит ядерная реакция, сопровождающаяся выделением большого количества энергии, и пораженные клетки практически взрываются.

В эксперименте участвовали 15 кошек и собак со злокачественными опухолями. Животных брали только со спонтанными опухолями, а не привитыми, как у лабораторных мышей.

«Эксперимент является одним из значимых результатов длительной работы НГУ и ИЯФ по отработке методики БНЗТ, — прокомментировал автор исследования, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ Владимир Каныгин. — За 50-летнюю историю методики по всему миру было проведено достаточно много экспериментов, но до сих пор в публикациях не отмечалось исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов. В этом отношении мы являемся абсолютными лидерами. Можно констатировать, что эффект БНЗТ получен не только на клеточных культурах и лабораторных мышах, но и на крупных млекопитающих — кошках и собаках, а в дальнейшем, возможно, на кроликах и свиньях. В широком смысле это обязательный этап внедрения БНЗТ-технологий в медицинскую практику».


Кот по кличке Пушок (диагноз: «Плоскоклеточный рак мягких тканей носа и верхней губы»). А – опухоль на КТ до облучения. В – подготовка животного к облучению. С – укладка животного во время сеанса облучения. D – динамика изменения размеров образования через одну, две, шесть недель после облучения

Облучение каждого животного длилось в среднем два часа. Незадолго до начала процедуры кошкам и собакам вводили препарат адресной доставки бора. Затем их погружали в медикаментозный сон и фиксировали под ускорителем. Во время облучения проводился мониторинговый контроль основных физиологических параметров животных. Был отмечен регресс опухолей и улучшение общего состояния животных.

После лечения животные находились под постоянным наблюдением сотрудников лаборатории и ветеринарных врачей. Динамика опухолей и параметры общего состояния подопечных верифицировались томографически и при повторных лабораторных анализах.

Это первое в мире исследование на крупных млекопитающих с использованием подобного ускорителя, которое является серьезным шагом к клиническим испытаниям на людях. У кошек и собак, как правило, развиваются схожие виды рака в тех же органах, что и у людей.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё