«Росатом» создает отраслевую систему мониторинга радиационной обстановки
Радиевый институт им. Хлопина осуществляет научно-методическое сопровождение организации ОСМРО, которая объединит локальные системы мониторинга трех десятков предприятий атомной отрасли. Подробнее — в интервью с научным консультантом центрального аналитического отделения института Виктором Тишковым.
— Зачем нужна отраслевая система мониторинга?
— Мониторинг радиационной обстановки в России осуществляется в рамках Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки, ЕГАСМРО. На «Росатом» возложена ответственность за ведение функциональных подсистем ЕГАСМРО в районах размещения ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных отходов.
По сути, отраслевой мониторинг уже ведется. Существуют 30 предприятий 1‑й и 2‑й категории потенциальной радиационной опасности, на каждом свои специалисты и лаборатории. Они мониторят не только промплощадку, но и санитарно-защитную зону и зону наблюдения. Смысл ОСМРО в том, чтобы эти локальные системы объединить в сеть и создать общие для всех правила и методики. Другими словами, ОСМРО должна стать эффективным инструментом оперативной информационной поддержки обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Она также поможет в информировании общественности о безопасной эксплуатации объектов отрасли.
За ЕГАСМРО отвечает федеральный орган исполнительной власти — Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а за ОСМРО — «Росатом». В этом заключается особая функция госкорпорации — совершенствовать собственную подсистему в государственной системе. Документы о создании ОСМРО гендиректор «Росатома» подписал в 2018 году.
— Почему Радиевый институт выбрали научно-методическим центром?
— Институт обладает самым большим опытом проведения мониторинга радиационной обстановки в Евразии. Еще в 1953 году, перед первыми термоядерными взрывами, мы создали лабораторию — первую станцию мониторинга. Изначально она находилась в Токсове, но спустя полгода ее перенесли в Зеленогорск. Там она и проработала до 2015 года.
К созданию станции подтолкнуло распространение в атмосфере радиоактивных продуктов ядерных испытаний. Нужно было оценить угрозу биологических последствий. В дальнейшем, по мере развития методов обнаружения и измерения радиоактивности различных объектов, наметилось и другое направление — использование присутствующих в природных средах искусственных и естественных радиоактивных меток для познания геохимических, биологических, биогеохимических и геофизических процессов в геосфере. Лаборатория также занималась изучением формирования полей радиоактивного загрязнения, связанных с деятельностью предприятий ядерной энергетики и промышленности, разработкой методической базы таких исследований, методов и принципов создания систем локального и регионального мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды.
Станция в Зеленогорске не действует, но есть лаборатория радиоэкологии в Радиевом институте. Планируется, что в рамках создания ОСМРО на ее базе будет организована головная лаборатория системы.
— Какие функции она будет выполнять?
— На самом деле уже выполняет — развивает методическую базу. До конца года планируется разработать шесть отраслевых документов. Три из них сейчас в заключительной стадии: инструкция по ведению мониторинга радиационной обстановки в приземном слое атмосферы, инструкция по пробоотбору атмосферных выпадений и методические указания по содержанию регламентов радиационного мониторинга окружающей среды. Предстоит разработать отраслевые руководящие документы по пробоотбору объектов гидросферы, почвы и элементов пищевых цепочек, проведению автоматизированной гамма-съемки местности.
Помимо методической базы лаборатория займется разработкой аппаратуры радиационного контроля, проведением арбитражных анализов, то есть спорных, требующих дополнительного подтверждения. Кроме того, мы будем участвовать в организации межлабораторных сличительных испытаний — интеркалибраций.
— Это что за зверь?
— Предполагается, что подготовленные образцы почвы, содержащей техногенные радионуклиды, институт направит в 40 организаций, чтобы проверить качество измерений. Помимо организаций ОСМРО образцы разошлют в ведущие научно-исследовательские институты. После обработки результатов мы получим картину по отрасли, которая даст представление об уровне аналитического обеспечения в лабораториях. Кроме того, это позволит выявить и устранить проблемы в обеспечении единства измерений.
— Какие еще задачи предстоит решать?
— Мы разрабатываем мобильное оборудование для контроля радиационной обстановки в атмосферном воздухе — например, содержания таких радионуклидов, как тритий или ксенон. Мобильные комплексы можно использовать для отслеживания изменений технологических процессов и регламентов ядерных установок и оборудования для переработки облученного ядерного топлива, анализа трансграничного переноса при инцидентах и авариях. В дальнейшем аппаратурные комплексы могут применяться как в ОСМРО, так и в ЕГАСМРО.
КСТАТИ
В этом году Радиевому институту исполнилось 100 лет. Старейшее предприятие атомной отрасли основано в 1922 году по инициативе и под руководством академика Владимира Вернадского. Здесь положено начало исследованиям по целому ряду научных направлений: физике деления ядра, радиохимии, дозиметрии ионизирующего излучения, радиогеохимии. Сегодня институт выполняет широкий спектр работ ядерно-физического, радиохимического, геохимического и экологического профиля, связанных с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопной продукции.