В Сарове с почестями перезахоронили останки героя войны 1812 года

7 июня в Свято-­Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни торжественно перезахоронили останки генерала Бориса Полуектова и его супруги Любови, урожденной княжны Гагариной. Он — ​герой вой­ны 1812 года, дядя Грибоедова, троюродный брат Радищева, она — ​светская львица, водившая знакомство с Пушкиным. Много лет могила Полуектовых была безымянной, теперь останки идентифицированы, а личность генерала стала объектом внимания саровских краеведов.

Гравировка с инициалами

Летом 2018 года ученые из Института археологии РАН исследовали территорию ­Саровского городища и разрушенного храма ­Живоносного Источника. Искали артефакты, относящиеся к канонизации преподобного Серафима Саровского. Из письменных источников было известно о существовании у стен храма некрополя, где хоронили монашествующих и благодетелей монастыря, но склеп Волжская экспедиция обнаружила случайно (он был вне границы раскопок), а там — ​парное захоронение. В мужской могиле лежали фрагменты военного мундира с эполетами и золотое обручальное кольцо с гравировкой на внутренней стороне: «Л. Ф. К. Г. Б. В. П. ноября 4 дня 1817». В женской — ​кольцо с надписью: «Б. В. П. Л. Ф. К. Г. ноября 4 дня 1817».

Заглавные буквы расшифровали: «Любовь Федоровна, княжна Гагарина, и Борис Владимирович Полуектов». Если бы не гравировка, редкое в те времена явление, говорит сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ, краевед Валентин Степашкин, останки вряд ли бы опознали: «Нам очень повезло, кольца стали главным аргументом при идентификации. То, что здесь покоится герой вой­ны 1812 года, генерал от инфантерии Полуектов и его супруга, мы знали по архивам Саровской пустыни, обнаруженным в Саранске. Была и дата их венчания — ​4 ноября 1817 года. А вот где конкретно захоронение, в архивах не говорится».

Победитель Наполеона

В 1817 году Борису Полуектову исполнилось 38 лет. Жених он был завидный: генерал-­майор, прошедший русско-­шведскую, Отечественную вой­ну, участник битвы под Аустерлицем и Бородинского сражения. Кавалер пяти орденов. Орден Святой Анны I степени, например, получил за героизм в Бриеннском и Парижском сражениях в союзнической кампании против Наполеона. Полуектов был хорошо образован, из старинной дворянской фамилии, состоял в родстве с Грибоедовыми и Радищевыми. Хорошая партия для 24‑летней девушки из знатной семьи (Любовь Гагарина была дочерью генерал-­майора князя Федора Гагарина и Прасковьи Гагариной, в девичестве княжны Трубецкой).

«Неизвестно, был ли брак счастливым, — ​отмечает ­Валентин Степашкин. — ​Эпистолярное наследие Полуектовых не обнаружено, семейных портретов нет. Но разница в возрасте супругов для тех лет приемлемая. В семье было пятеро детей: два мальчика и три девочки. Сыновья пошли по стопам отца в военные, две из трех дочерей стали фрейлинами при дворе. Думаю, брак омрачало то обстоятельство, что супруг дома бывал редко — ​все время в походах».

Единственный прижизненный портрет Бориса Полуектова находится в Военной галерее Зимнего двора. Художник — ​Джордж Доу

После Отечественной вой­ны Борис Полуектов продолжил службу. Командовал второй гренадерской дивизией, участвовал в подавлении польского восстания, был членом генерал-­аудиториата — ​так назывались высшие ревизионные военные суды в Российской империи. Супруга занималась благотворительностью, вела светскую жизнь, была вхожа в литературные круги, где царили звезды золотого века русской поэзии. Известно, что в 1830‑е годы в доме Полуектовых часто принимали ­Пушкина.

Посмертный триумф

10 октября 1843 года должно было стать для Бориса Полуектова днем триумфа: за отличие по службе его произвели в генералы от инфантерии — ​один из высших чинов в армии императорской России. Подписывая указ, Николай I не знал о том, что Борис Полуектов четыре дня как умер. Это случилось в Варшаве, где генерал был по делам службы. Чин присвоили посмертно.

«Хоронить Бориса Полуектова решили в Сарове, около алтаря храма Живоносного Источника, — ​продолжает ­Валентин Степашкин. — ​Это место было для него особенным: он родился неподалеку, в детстве и юности жил в этих местах, его родители жертвовали на храм, жертвовал и сам генерал».

Когда через 19 лет скончалась Любовь Федоровна, ее останки тоже захоронили в семейном склепе. В Саровской пустыни супруги воссоединились навсегда.

Незаконченная история

Перезахоронение останков Полуектовых у восстановленного алтаря соборного храма прошло по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. На церемонию пришли представители власти, духовенства, военные, горожане. Всех тронула история блестящего русского офицера.

Валентин Степашкин был на панихиде. Уже несколько лет он кропотливо изучает жизнь Бориса Полуектова и останавливаться не планирует — ​в биографии генерала еще много белых пятен. «Интерес у меня появился, когда обнаружили останки четы. И до сих пор о Борисе Полуектове мы знаем очень мало. Меня особенно занимает его роль в Бородинском сражении, — ​говорит краевед. — ​Я уверен лишь в том, что всю жизнь он был патриотом и верным защитником отечества».


ЧТО ТАКОЕ ИНФАНТЕРИЯ

Инфантерия (устаревшее итальянское infanteria, от «infante» — ​«юноша, пехотинец») — ​название пехоты в России в XVIII — ​начале XX века. Употреблялось в официальных документах наравне с «пехота».


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Технологии
Чип и дарпины спешат на помощь: разработан метод обнаружения рака на ранних стадиях
Главное
Глава «Росатома» Алексей Лихачев — о росте зарплат в отрасли
Главное Новости
«Росатом» запустил серийное производство 3D-принтеров
Показать ещё