СП «Квант» и Фонд «Росконгресс» будут сотрудничать в области квантовых вычислений

Предприятие «Росатома» и Фонд «Росконгресс» заключили соглашение о развитии квантовых вычислений.

Документ был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума руководителем проектного офиса по квантовым технологиям «Росатома» Русланом Юнусовым и директором фонда Александром Стуглевым.

«Соглашение с «Росатомом» позволит нам эффективно взаимодействовать в развитии одной из ключевых технологий современности — квантовых вычислениях. Строительство отечественного квантового компьютера признано стратегически значимой задачей, способствующей трансформации целого ряда секторов экономики и укреплению имиджа России. Наш опыт в многоформатном сотрудничестве с внешнеэкономическими партнерами, торговыми, финансовыми и бизнес-ассоциациями поможет продвижению проекта и усилит научно-исследовательскую экспертизу «Росатома», — сообщил Александр Стуглев.

Стороны планируют обмениваться опытом и необходимой информацией, организовывать и проводить совещания рабочих и экспертных групп, круглые столы и мероприятия в области квантовых вычислений и смежных технологий. Помимо этого, фонд рассматривает возможность вступления в Национальную квантовую лабораторию.

«Результат, к которому мы стремимся — не только разработка прототипов квантовых процессоров и специализированного софта, но создание с нуля целой индустрии. «Росатом» объединяет университеты, технологические компании, фонды, команды разработчиков с одной целью — найти потенциальные точки взаимодействия и достичь синергии, чтобы быстрее выйти на решение прикладных бизнес-задач и запуск пилотных квантовых проектов. Сотрудничество с Фондом «Росконгресс» позволит нам значительно усилить текущие компетенции», — подчеркнул Руслан Юнусов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё