«Росатом» работает над цифровой экосистемой Северного морского пути

Цифровая экосистема Северного морского пути будет состоять из Единой платформы цифровых сервисов на СМП (ЕПЦС СМП) и новых источников информации — бортовых автоматизированных информационно-измерительных комплексов и средств авиационной разведки, прежде всего беспилотных. Таким образом «Росатом» рассчитывает повысить точность оценки ледовой, метеорологической и навигационной ситуации, складывающейся в акватории СМП.

Об этом сообщил заместитель директора дирекции Северного морского пути «Росатома» Максим Кулинко ходе конференции по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике, прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума-2022.

Основными пользователями экосистемы будут логистические компании, грузовладельцы, а также собственно «Росатом».

Через ЕПЦС СМП будут оказываться различные услуги участникам логистического рынка на СМП, включая оформление разрешений на проход судов, мониторинг, диспетчеризацию, управление работой флота. Единая цифровая платформа будет собирать информацию о погодных условиях, расположении судов и ледоколов, загруженности портов. В результате пользователи получат «ледовый навигатор», позволяющий с высокой точностью проложить маршрут в изменяющихся условиях СМП.

Бортовые автоматизированные информационно-измерительные комплексы (БИК) будут устанавливаться на судах, работающих в акватории СМП. Они нужны для оперативного сбора и автоматической обработки информации о состоянии ледовой обстановки вблизи судов. Данные будут передаваться по штатным судовым каналам спутниковой связи в Штаб морских операций для последующей обработки в ЕПЦС СМП.

«Получается, что мы бросили сами себе вызов, поскольку готовых решений на российском и международном рынках нет. Сейчас финансируем опытно-конструкторскую работу по созданию БИК. С конца 2023 года планируем уже запустить первую серийную партию (включает в себя 30 комплексов. — «СР», — отметил Максим Кулинко.

Создание цифровой экосистемы реализуется в соответствии с проектом «Круглогодичный Севморпуть», в рамках которого из федерального бюджета будет выделено 3,8 млрд рублей до 2024 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Севморпуть» вышел в первый каботажный рейс в Петропавловск-Камчатский
Главное События
«Росатом» получил лицензию на строительство первого блока АЭС «Эль-Дабаа»
Показать ещё