«Росатом» купил пакет акций оператора спутниковой связи

15 июня в рамках Петербургского экономического форума был подписан пакет документов о покупке «Атомэнергопромом» блокирующего пакета акций группы компаний «Амтел» — оператора спутниковой связи.

Свои подписи поставили первый заместитель генерального директора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров и совладелец «Амтела» Александр Аносов.

Для «Росатома» покупка доли в «Амтеле» — портфельная инвестиция с прицелом на развитие бизнеса спутниковой связи. В группу компаний входят «Амтел-связь», «Дозор-телепорт» и «ТелИнТел».

Управление компанией остается прежним, заниматься операционным управлением «Росатом» не планирует. Сделка положила начало созданию собственной телекоммуникационной инфраструктуры. «Амтел» может решать отраслевые задачи по обеспечению доступа в интернет удаленных площадок, включая атомные стройки.

«Мы верим в развитие и высокий потенциал спутниковой связи, особенно в труднодоступных и удаленных регионах, где еще плохо развита наземная инфраструктура связи, — заявил Кирилл Комаров. — Перед нами стоят задачи развития Арктики и Северного морского пути, а развивать судоходство и увеличивать грузопоток без связи просто невозможно. Спутниковая связь — фундаментальный элемент инфраструктуры в Арктике и северных морях. Услуги спутниковой связи должны быть максимально доступны на всей территории страны, в том числе и в небольших населенных пунктах арктической зоны, где зачастую это единственный способ связи. «Росатом» будет продвигать эти сервисы и создавать необходимую инфраструктуру. Мы уже прорабатываем сценарии построения единой универсальной инфраструктуры за полярным кругом и ведем консультации с правительством РФ о развитии этого проекта».

«В условиях отказа иностранных операторов спутниковой связи от предоставления каналов российским резидентам перед «Амтелом» открывается замечательная возможность предложить всем клиентам иностранных спутниковых группировок высокотехнологичные решения. Настало время перейти с иностранных операторов на услуги российских лидеров рынка», — подчеркнул Александр Аносов.


СПРАВКА

«Амтел» предоставляет телекоммуникационные услуги на базе VSAT- технологий. На рынке спутниковой связи России — c 2004 года. Входит в тройку ведущих компаний страны по количеству подключенных судов к VSAT. Использует мощности семи космических аппаратов, что обеспечивает полное покрытие всей территории России.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Севморпуть» вышел в первый каботажный рейс в Петропавловск-Камчатский
Показать ещё