Пять атомщиков вошли в состав Академии наук

В Российской академии наук стало больше атомщиков. Юрий Драгунов из НИКИЭТ избран академиком, членами-­корреспондентами — ​Рашит Шагалиев и Николай Завьялов из ВНИИЭФ, Дмитрий Петров из ВНИИТФ и Виктор Ильгисонис из госкорпорации.

Юрий Драгунов, научный руководитель космических ядерных установок НИКИЭТ, избран в РАН по специальности «энергетика». Всемирно известный специалист в области проектирования АЭС с реакторами ВВЭР и установок с жидкометаллическим теплоносителем карьеру начал в ОКБ «Гидропресс» в 1966 году. Прошел путь от конструктора до директора. Под руководством Юрия Драгунова ОКБ вышло на глобальный рынок: были разработаны проекты реакторных установок для АЭС в Иране, Китае, Индии. В 2009 году перешел в НИКИЭТ и возглавлял институт до 2017 года.

«Считаю, что звание академика — это не только высокая оценка личных заслуг, но и признание значительного вклада в развитие атомной науки и техники коллективов ведущих конструкторских предприятий отрасли, в которых мне посчастливилось трудиться, — ОКБ «Гидропресс» и НИКИЭТ, — говорит Юрий Драгунов. — Кроме того, это огромная ответственность и расширение возможности влиять на повышение востребованности инновационных научных направлений «Росатома», их практическое продвижение. Я надеюсь, что смогу быть полезен на этом поприще, и благодарю всех, кто поздравил меня с присвоением звания академика».

По мнению Юрия Драгунова, рост представительства «Росатома» в РАН повышает его престиж как научного и технологического лидера. «Особенностью отрасли является наличие в ее составе не только чисто научных институтов, но и комплексных предприятий, как, например, НИКИЭТ, в котором наряду с научно-­исследовательскими и конструкторскими подразделениями широко развивается современная экспериментальная база и собственное производство, — подчеркнул академик. — Увеличение в РАН доли атомщиков должно способствовать установлению более тесного и оперативного взаимодействия ученых и практиков и повышению научно-­технического уровня российских ядерных разработок и технологий».

Членами-­корреспонден­тами РАН стали заместители научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Рашит Шагалиев и Николай Завьялов, который возглавляет также Институт ядерной и радиационной физики.

Рашит Шагалиев, виднейший российский ученый, занимающийся математическим моделированием и суперЭВМ, стал членкором по специальности «вычислительные методы и элементная база». При участии Рашита Шагалиева созданы крупные программные комплексы для обоснования надежности ядерных боеприпасов. Под его руководством разработаны суперЭВМ разного класса и назначения, сверхмощный, не имеющий отечественных аналогов прикладной пакет программ «Логос», уникальная защищенная операционная система для суперЭВМ.

Николай Завьялов избран в академию по специальности «ядерная физика». Он крупный специалист в области экспериментальной ядерной и радиационной физики, физики и техники ускорителей заряженных частиц. Возглавляет одно из ведущих подразделений саровского ядерного центра. В Институте ядерной и радиационной физики под руководством Николая Завьялова созданы и функционируют уникальные комплексы для радиационных исследований. Среди них — облучательный комплекс, моделирующий аварии с возрастанием реактивности для твэлов энергетических реакторов типа ВВЭР. Так, серия испытаний помогла определить энергетические пороги разрушения твэлов — важный параметр границы работоспособности в аварийных условиях.

По специальности «ядерная физика» избран в РАН и главный конструктор РФЯЦ-ВНИИТФ Дмитрий Петров. Ученый занят в НИОКР по укреплению ядерного щита страны. Дмитрий Петров — разработчик ряда перспективных изделий специальной техники, участвует в изучении астероидной опасности.

«Приятно, что меня выбрали именно по отделению ядерной физики в соответствие с профилем работ нашего института. Это, надеюсь, позволит более эффективно нашему  центру решать как производственные задачи, так и взаимодействовать с коллегами по науке по новым направлениям. Рассчитываю также на повышение имиджа атомной отрасли. Согласитесь, что привлекательность работы в организации, в которой работают академики и члены-корреспонденты РАН, существенно выше. Так что есть предположение, что к нам в отрасль и в частности в РФЯЦ-ВНИИТФ придут более подготовленные и знающие молодые специалисты»,
— отмечает Петров.

Директор направления научно-­технических исследований и разработок «Росатома» Виктор Ильгисонис стал членкором по специальности «атомная и термоядерная энергетика». Он известен в России и за рубежом прежде всего как специалист по физике высокотемпературной плазмы и магнитной гидродинамике (МГД). Внес большой вклад в развитие теории МГД-устойчивости и в изучение кинетики идеальной плазмы.


Георгий Рыкованов
Председатель научно-­технического совета «Росатома», академик РАН

— Отечественная атомная отрасль всегда опиралась на огромный научный потенциал своих специалистов. В институтах и на предприятиях госкорпорации работают более 3,8 тыс. кандидатов и докторов наук. Избрание наших коллег академиками и членами­корреспондентами РАН — это не только огромная заслуга самих ученых, но и подтверждение того, что российская атомная промышленность продолжает оставаться мировым лидером в сфере ядерных технологий.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: