На первом блоке Курской АЭС-2 установили корпус реактора ВВЭР-ТОИ

На площадке Курской АЭС-2 выполнено главное событие года — на первом энергоблоке в проектное положение установили корпус реактора ВВЭР-ТОИ.

«На три недели раньше установленного срока мы выполнили очередное государственное задание — смонтировали корпус реактора, — подчеркнул первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин. — На площадку он был доставлен еще в сентябре 2021 года. С этого времени проделана большая работа по подготовке транспортно-технологической схемы для осуществления монтажа».

Операция по установке проводилась в несколько этапов. Сначала корпус реактора подали гусеничным краном Liebherr на транспортный портал энергоблока и погрузили на специальную транспортировочную тележку. Затем оборудование переместили в центральный зал реакторного отделения и при помощи полярного крана, установили на опорное кольцо в шахту реактора на отметку 11,3 м. Максимально допустимое отклонение при монтаже составляло одну десятую миллиметра — это толщина бритвенного лезвия.

«Корпус реактора ВВЭР-ТОИ имеет свои особенности, — сказал главный инженер Курской АЭС Алексей Вольнов. — От проекта ВВЭР-1200 он отличается не только более симметричным расположением патрубков, но и меньшим количеством сварных швов — теперь их четыре вместо шести, так как исключены сварные соединения в районе активной зоны. Это обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик изделия, учитывая, что радиационное воздействие негативно влияет на структуру сварного шва. Данная модернизация позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы корпуса еще дважды на 20 лет».

Корпус реактора ВВЭР-ТОИ весит 340 т, его длина составляет 12 м. Он изготовлен из безникелевой стали, которая не меняет свойств под воздействием радиации и при высоких температурах. Изделие способно выдерживать давление в 250 атмосфер, что выше рабочего в 1,4 раза. Это сравнимо с давлением на глубине 2,5 км в океане.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё