Пять сотрудников «Росатома» стали победителями конкурса «Лидеры России»

Этот конкурс — локомотивный проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Суперфиналисты получают образовательный грант на миллион рублей, наставников из лучших управленцев страны, а для тех, кто захочет выбрать государственную службу, открывается возможность попасть в Высшую школу государственного управления.

На четвертый сезон конкурса подали заявки более 180 тыс. талантливых управленцев. Было рекордное количество тематических треков: госуправление, наука, образование, здравоохранение, культура и др. Поскольку в «Лидерах России» участвовали граждане 150 стран, впервые был сделан международный трек. Среди 300 суперфиналистов — 70 иностранцев, представители Белоруссии, Казахстана, Польши, Эстонии, Франции и ОАЭ.

В число суперфиналистов вошли и 16 представителей «Росатома».

«Вы лучшие из лучших. Перед вами уникальные возможности, и на вас особая ответственность», — обратился к суперфиналистам первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он рассказал, что ежегодно победителями конкурса становится порядка 100 человек, около 350 победителей первых трех сезонов получили новые назначения, задачи и возможности для их реализации. «Такое сложное время — колоссальный вызов. Но, как в любой кризис, это и время возможностей, — подчеркнул Сергей Кириенко. — Это вызов и возможности в первую очередь для вас. Это время возможностей для тех, кто делает выбор быть со своей страной».

Суперфинал стартовал 26 мая и продлился четыре дня. Перед участниками выступали бизнесмены, политики, деятели культуры, спортсмены. Затем суперфиналисты работали в группах, решали управленческие задачи, в том числе в экстремальных условиях. Победителей определили по количеству баллов. Конкуренция была огромной. В итоге 106 лучших получили главный приз.

Награждение Дарьи Семеновой из «Русатом Карго»

В первый день суперфинала гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев представил «лидерам России» результаты работы атомной отрасли, рассказал о планах и стратегии госкорпорации, ответил на вопросы аудитории.

«Общепризнано, что мы являемся безусловным лидером на мировом рынке ядерных технологий. И вся суть нашего развития на ближайшие 10 лет заключается в переходе от глобального ядерного лидерства к глобальному технологическому. К 2030 году мы должны войти в пятерку лучших технологических компаний по пяти неядерным компетенциям», — сообщил Алексей Лихачев. Он отметил особую роль людей, настоящих профессионалов, в достижении этой цели. «Главная традиция, которую мне передал мой предшественник Сергей Кириенко, — это особое отношение к людям. В госкорпорации есть российские технологии, промышленная мощь, но основное — это уникальный коллектив со своей культурой и высоким уровнем взаимного доверия. В стратегии развития «Росатома» до 2030 года задачей номер один обозначено раскрытие человеческого потенциала. Для меня это самое главное», — заключил Алексей Лихачев.

Все фото с суперфинала — в фотобанке «Страны Росатом». Зарегистрированным пользователям доступна полная коллекция.


«НЕ ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ И НЕ ЛЬСТИТЬ СЕБЕ»

Дмитрий Дудников
Начальник отдела ИТ-проектов по финансовым системам, «Гринатом»

— Я занимаюсь управлением проектами 20 лет, в отрасли работаю почти 13 лет. Начинал с программы трансформации ФЭБ и ИТ.

В конкурсе решил участвовать, потому что хотел выйти из зоны комфорта, получить импульс для развития. Самым сложным для меня оказалось преодоление собственных слабостей: не обманывать себя и не льстить себе.

Суперфинал прошел ожидаемо. Были и удачи, которые вдохновляли, и провалы, которые вызывали здоровую спортивную злость. Помогало понимание, что это марафон — два дня усердной работы в постоянно изменяющихся условиях. За успех хвалим команду и себя, из неудачи делаем выводы — и вперед!

Почему надо участвовать в конкурсе? Стоять на месте — значит, сползать вниз. В тот момент, когда ты успокоился, ты проиграл. Важно не то, где ты находишься сейчас, а то, куда ты двигаешься. А конкурс — это и есть вызов, победа над собой, выявление своих слабых сторон и импульс для движения вверх. Еще это потрясающий тренинг. Вашими коучами будут десятки успешных менеджеров, а в суперфинале еще и из разных треков — бизнес и промышленность, наука, ИТ, здравоохранение, культура, международный.

Это всероссийская олимпиада для менеджеров. И, как в любой олимпиаде, надо настроиться на длинный забег и тяжелый труд. Начинают 188 тыс., до суперфинала доходят всего 300 человек. В какой-то момент может возникнуть желание все бросить и жить себе спокойно дальше. Но победа над собой окупится сторицей.


Георгий Ромченко
Начальник управления по сооружению АЭС в Финляндии, АСЭ

— В атомной отрасли я работаю более 20 лет. Как специалист вырос на китайском проекте, куда пришел экономистом, когда только был подписан контракт на первую очередь Тяньваньской АЭС.

В конкурсе участвую впервые — решил проверить силы, знания, умения и навыки в независимой и разноплановой среде. Не готовился, просто захотел сделать срез своего профессионализма. Хотя все же помогли курсы в АСЭ — программа опережающего развития руководителей проектов по сооружению объектов использования атомной энергии за рубежом и преемников руководителей.

Особых сложностей с выполнением заданий не возникало. Дистанционные выполнял, как правило, утром в воскресенье, когда домашние еще спят. Голова свежая, с чашкой кофе — самое то! И времени надо было час от силы. Очный этап — здесь уже никуда не денешься, полтора дня отрыва от основной работы плюс суббота-воскресенье.

Трудно было на очных соревнованиях держаться на заданном самому себе эмоциональном уровне до самого конца, не сбавлять темп, выкладываться полностью. Думаю, победить помогло системное мышление и креатив, умение слышать других и находить выгодное всем решение в, казалось бы, патовой ситуации.


Ольга Головихина
Директор проектного офиса «Валидация и верификация выбросов и поглощений углекислого газа», «Русатом Инфраструктурные решения»

— В конкурсе участвую с самого начала и за четыре года впервые прошла в очный тур. Для меня важно, чтобы моя основная деятельность и общественная активность были полезны не только для отрасли, но и для страны.

Что сказать тем, кто думает, идти ли на «Лидеров России» в следующем году? Идти обязательно. Даже если вы не попадете в финал, само по себе участие — это драйв, эмоции и невероятная синергия. Я теперь на связи с коллегами от Камчатки до Калининграда. «Привет, я «лидер России» — универсальный пароль. Стоит только написать: «Друзья, нужна помощь», и тут же у тебя 50 решений и людей, готовых помочь.


Алексей Иванов
Директор по проектированию АЭС «Пакш», «Атомэнергопроект»

— В отрасли я работаю с 2006 года, пришел в АЭП еще на преддипломную практику. В конкурсе участвую не первый год, в предыдущем сезоне занял обидное 31-е место в очном полуфинале. В финал проходили участники, занявшие первые 30 мест. В этом году оказался в числе первых 106 победителей.

Дни суперфинала были захватывающими. Собрались 300 лучших управленцев со всей страны, и все были достойны победы. Первый оценочный день мы закончили поздно, в десятом часу. Интересны были выступления авторитетных спикеров. Выступление Сергея Владиленовича [Кириенко] запомнилось, конечно, даже записал себе несколько цитат. Понравился кейс от Максима Орешкина (помощника президента РФ. — «СР»), который работал с нами за столом в третий день. Не могу афишировать вопрос, над которым мы работали, но надеюсь, что наши предложения будут полезны для развития страны.

Что нужно для победы? Быть самим собой, не ориентироваться на оценщиков, на баллы, а работать на команду и на результат — тогда все получится.


Дарья Семенова
Руководитель направления по внутренним коммуникациям и корпоративной культуре, «Русатом Карго»

— Я работаю в отрасли около девяти месяцев. Пришла из сферы культуры.

Решила участвовать в конкурсе, потому что было интересно проверить себя и свой управленческий потенциал. Это потрясающе, что есть такая возможность — потягаться с управленцами из абсолютно разных сфер, проявить лидерские качества, понять, что я могу, чего стою. Несколько лет назад я уже подавала заявку, но остановилась на этапе тестирования. В этом году победила в своем треке и суперфинале.

Самым сложным было справляться с волнением, проходя испытание за испытанием. В суперфинале мне безумно понравились два задания. Первое — работа над развитием определенного региона, мы детально изучили все доступные материалы и предложили инициативы. Также мне понравился кейс, моделировавший экстренную ситуацию, которая может случиться в регионе. Каждые 10 минут мы получали новые вводные, и нужно было оперативно реагировать, принимать решения и готовить антикризисные коммуникации. В один момент даже пришлось надеть противогазы.

Я считаю, что, если хочешь развиваться, нужно постоянно пробовать себя в чем-то новом, расширять свои границы, проверять, на что ты способен. Может, иногда ошибаться, но идти вперед, сражаться до конца, верить в себя. Мы работаем в компании, которая дает множество возможностей раскрыть потенциал. А конкурс «Лидеры России» — еще одна уникальная площадка, где есть шанс проявить себя.


СПРАВКА

В 2021 году на конкурс «Лидеры России» поступили 180 953 заявки. К дистанционному этапу были допущены более 72 тыс. человек. Заочные испытания завершили 3987 участников, они и проходили контрольное тестирование. В суперфинал вышли 300 конкурсантов.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Севморпуть» вышел в первый каботажный рейс в Петропавловск-Камчатский
События
Грузовые беспилотники выезжают на дороги: новости технологий
Показать ещё