«Люди мало работают»: как перемены в стране скажутся на рынке труда
Почему будущее за молодежью и стариками, кто из работников больше пострадает от западных санкций и чем быстрое увольнение лучше неполной занятости? Об этом в лекции на просветительском марафоне российского общества «Знание» рассказал президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко.
Деды и внуки
Главную кадровую проблему последнего времени — дефицит работников средних лет — можно определить по лицам в цехах и офисах, говорит Онищенко: «Среди них все больше совсем молодых или уже испещренных морщинами. И такая ситуация на рынке труда закрепится на ближайшие 10–20 лет (прежде всего это связано с демографическими тенденциями и оттоком трудовых мигрантов, утверждают эксперты. — «СР»). Надо разобраться, как сделать так, чтобы молодежь раньше шла работать, а люди в возрасте как можно позже уходили на пенсию. У нас хорошее качество образования, но производительность труда меньше, чем в большинстве развитых стран. Это объясняется тем, что люди мало работают. Не в том смысле, что рабочий день составляет 8 часов, а надо бы 16, а в том, что мы до недавнего времени работали мало лет. Сначала долго учились, выходили на работу к 25 годам, а на пенсию отправлялись в 50–60. Пенсионеров стало так много, что государству тяжело их содержать. В России в разгаре период седеющей экономики. Поэтому президент и поднял пенсионный возраст».
Работодателям придется трудоустраивать и вчерашних студентов без опыта работы, и их дедушек и бабушек, считает докладчик. Госструктурам и представителям бизнеса нужно найти способы повышения качества молодых и пожилых кадров, дать им возможность получить новые навыки.
Запоздалая реакция
Формула профессионального успеха для молодежи от Владислава Онищенко предполагает недюжинную работоспособность. Поступив в вуз или колледж, параллельно нужно учиться на курсах и подрабатывать. Умение учиться президент Центра стратегических разработок называет самым главным навыком, а хорошее чутье при выборе профессии — главным везением. Потому что знать наверняка, что именно будет востребовано, невозможно.
«При выборе профессии мы реагируем на те вызовы, которые были вчера, а не на сегодняшние, — рассуждает Владислав Онищенко. — В годы моей юности все отправляли детей в экономисты и юристы, а теперь оказалось, что надо было идти в ИТ. Но что будет в этой отрасли через четыре-шесть лет учебы в институте, совсем не понятно. Скорее всего, не ошибутся те, кто выберет любые технические специальности с углублением в ИТ и цифру. Однако рынок труда полон сюрпризов. Во время пандемии в топе оказалась работа курьера, и зарплата в службе доставки стала много больше, чем в традиционных секторах. Но здесь ситуация временная — как только дронам разрешат летать над городами, человека вытеснит автоматика».
А вот профессия врача, ставшая еще более востребованной за время эпидемии, по мнению Владислава Онищенко, останется в топе надолго. В последние три года зарплаты в этой сфере выросли, лечебные учреждения прошли модернизацию, стали высокотехнологичными, и молодежь будет стремиться в них работать.
Также, по прогнозу Онищенко, очень востребованными будут рабочие высокой квалификации. «Это тенденция последних лет, а сегодня она стала трендом, — говорит он. — Остро встал вопрос о том, что в нашей стране много чего не производится, а хотелось бы, чтобы производилось. Нужны рабочие руки. Зарплата у рабочих инженерного корпуса резко пойдет вверх».
Свобода вместо трудового договора
Другая тенденция последних лет, которая будет усиливаться и дальше, — переход от традиционных форм занятости к свободным отношениям между сотрудниками и работодателями. «Речь об уходе от трудовых договоров на всю жизнь, интеграция самозанятых в бизнес-процессы крупных компаний, — поясняет Онищенко. — Особенно это касается высококвалифицированных инженеров, программистов и т.д. Держать такого сотрудника на постоянной основе дорого, проще привлекать его на конкретные проекты. А ему самому выгоднее продать себя подороже, выбирая работодателей со всего рынка страны. Пандемия изменила и представления людей об идеальном месте работы. Раньше все хотели, чтобы был офис класса А, в котором светло, тепло, есть оборудованное рабочее место. Теперь люди предпочитают работать удаленно — им важнее зарплата и возможность гибко управлять своим временем».
Ситуация с санкциями непременно отразится на рынке труда, убежден эксперт. Насколько сильно — зависит от политики государства. «Когда экономика идет на спад и погибают какие-то отрасли, менее рискованный способ — быстро уволить людей, чтобы они начали искать другую работу, получали новые профессии, — утверждает Владислав Онищенко. — Тогда их личный кризис будет острым, но коротким. С точки зрения экономики такая стратегия тоже в целом хороша. А если предприятия начнут отправлять людей в простой, на частичную занятость, снижать зарплаты, это приведет к затяжному ухудшению ситуации на рынке труда, но будет не так больно в каждый конкретный момент».
То, что российский рынок покинули многие иностранные компании, не нанесет большого урона занятости населения, считает Онищенко. А вот потери в качестве человеческого капитала будут.
Карьера под санкциями
«Рабочая сила страны — порядка 72 млн человек, из них около 2 млн заняты в иностранных компаниях, — поясняет эксперт. — Большая часть рабочих мест так или иначе сохранятся — либо собственники сменятся, либо бизнес не уйдет из страны. Проблема в том, что исчезнут целые технологические цепочки, которые пока нечем заменить, и высвободятся кадры, обслуживающие сложное оборудование. Высококвалифицированные специалисты останутся не у дел. Они будут вынуждены либо искать себя в другой профессии, либо думать о временной или постоянной эмиграции. Если больше нет станков в стране со специальным лазером, которые делала одна-единственная японская фирма, то специалисты по работе с этим лазером стране не очень-то нужны».
По словам Владимира Онищенко, сегодня работающих россиян можно разделить на три блока: бюджетники, сотрудники частных компаний и люди из «серой» зоны — незарегистрированные частные предприниматели и их сотрудники. Первый сектор привлекает стабильностью, второй — высокими зарплатами и возможностями в плане самореализации, в третьем люди, как правило, работают вынужденно. Вывести из тени представителей незаконного бизнеса — одна из важных задач государства. Именно для этого в 2019 году в России ввели льготный налог на профессиональный доход для самозанятых, при котором ставка составляет от 4% до 6%. Срок действия послаблений составляет 10 лет. По данным на январь 2022 года, в России чуть меньше 4 млн самозанятых граждан. К концу десятилетия эта цифра должна увеличиться до 10 млн.