На третьем энергоблоке Курской АЭС начали нарабатывать кобальт-60

В реактор энергоблока № 3 Курской АЭС загружен первый стержень дополнительного кобальтового поглотителя (СДПК) со стартовым материалом для наработки кобальта-60. Всего планируется загрузить 27 СДПК.

Процесс загрузки кобальтовых поглотителей ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей с карбидом бора. Каждый СДПК включает 1152 таблетки природного кобальта-59, который после пятилетнего облучения в реакторе трансформируется в новый изотоп — кобальт-60.

Загрузка проходит при постоянном контроле нейтронно-физических характеристик реакторной установки.

«Работа проводится в рамках проекта «Росэнергоатома» по организации производства Со-60 на реакторах типа РБМК, который входит в стратегию изотопного бизнеса «Росатома» и отраслевой программы «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий», — отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. — Мы используем уникальную способность канальных энергетических реакторов: вместе с выработкой электроэнергии производить источники излучения, применяемые в медицине, сельском хозяйстве и многих отраслях промышленности».

Первый кобальтовый поглотитель был загружен на Курской АЭС в 2018 году — в энергоблок №4. «С этого времени команда станции приобрела большой опыт, подтвердила безопасность и надежность работ. Проект зарекомендовал себя исключительно положительно, — отметил начальник отдела радиационных технологий Николай Кушковой. — Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке. Объемы планируемого к наработке кобальта-60 на энергоблоке № 3 Курской АЭС уже законтрактованы на весь период эксплуатации энергоблока. Впереди еще много работы по подготовке к выгрузке и обращению с облученным кобальтом-60 через пять лет».


СПРАВКА

Кобальт-60 — радиоактивный нуклид химического элемента кобальта. Используется в производстве источников гамма-излучения, применяемых для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, для обеззараживания и очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств, для радиационной модификации свойств полимеров и изделий из них, для дистанционной и внутриполостной гамма-терапии, гамма-дефектоскопии и проч.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё