Женская энергия: как стремление к гендерному равенству помогает развивать экономику

В апреле в Совете Федерации возобновились прерванные из-за пандемии заседания Совета Евразийского женского форума. Один из его проектов, реализуемый фондом поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли», называется «Женщины в атомной промышленности: вектор развития» и продвигает идеи гендерного равенства, большего присутствия женщин в высокотехнологичных отраслях.

Женщины в совете директоров — ​к деньгам

Сокращение гендерного неравенства в сфере занятости позволит увеличить мировой ВВП на 20 трлн долларов к 2050 году — ​это вывод исследования, организованного агентством Bloomberg в 36 развитых и развивающихся странах. Там работают 58,4 % женщин в возрасте от 25 до 64 лет. Работающих мужчин в той же возрастной группе 92,1 %.

В интервью журналу «Банковское обозрение» лидер сообщества «Женщины в советах директоров» Елена Речкалова отметила, что на Западе инвесторы готовы вкладывать на 19 % больше в компанию, если у нее в совете директоров есть женщины, а компании, где среди топ-менеджеров хотя бы одна женщина, стоят на 40 млн долларов больше.

В России, согласно исследованию Deloitte, доля женщин в советах директоров не превышает 10 % — ​в два раза меньше, чем в среднем в мире. Отечественные эксперты отмечают, что женщины — ​важнейший ресурс национальной экономики, повышение их экономической активности может обеспечить рост ВВП на 6–14 % и помочь стране легче пережить кризис.

Сильные стороны слабого пола

Ученые из НИУ ВШЭ и Университета Калабрии (Италия) в 2021 году собрали данные о поле и возрасте гендиректоров и инновационности их компаний. Изучали крупный, средний и малый бизнес в России и шести европейских странах с развитыми экономиками. Результаты оказались неожиданными: в Европе женский пол и возраст руководителя в целом снижают инновационный потенциал бизнеса, зато в России — ​наоборот. Авторы объясняют это историческими факторами экономического развития, а также меньшей дискриминацией женщин на рынке труда в советское время и большей долей женщин, получающих образование в области естественных наук.

Роль женщин в инновационных проектах обсуждали и на заседании Совета Евразийского женского форума. Александра Глазкова, заместитель гендиректора «Уралхима», поделилась мечтой: «Я очень хочу сделать группу компаний «Уралхим» и «Уралкалий» лидирующей инновационной компанией в агротехиндустрии в мире. И ставку я делаю исключительно на женщин. Именно они чаще возглавляют инновационные команды. К примеру, у нас есть компания «Уралхим Инновация», которую возглавляет Анна Ненахова — ​прекрасный специалист в области агротехнологий. В портфеле компании есть абсолютно уникальные проекты. Например, создание мяса из альтернативных белков. Сейчас мы в «Сколкове» устанавливаем специальное оборудование, на котором будет производиться мясо из гороха. Мы понимаем, что перспективы внедрения в промышленное производство такого мяса пока далекие — ​по экономическим и другим причинам. Но нам важно, чтобы такие инновационные проекты развивались».

Больше доступных профессий

«Правительство России, учитывая новую реальность, новые риски, новые вызовы, разработало несколько пакетов мер поддержки для предпринимателей в различных отраслях, — ​рассказала зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова. — ​В приоритете — ​использование передовых отечественных технологий в медицине, образовании, химической промышленности, энергетике, космосе, сельском хозяйстве, разработке мобильных приложений. С 2019 года мы более чем в четыре раза сократили список запрещенных для женщин профессий. Технологии и условия труда изменились, а у нас женщины все еще не могли работать по ряду профессий».

Теперь недоступных для женщин профессий не 456, а 100. Можно работать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, боцманами, шкиперами и матросами на судне, машинистами электричек и скоростных поездов, выполнять верхолазные работы на высоте больше 9 м. По-прежнему ограничен труд женщин на химическом производстве, горных работах и подземных работах, связанных с физической нагрузкой и постоянным пребыванием под землей. Также запрещены некоторые виды деятельности в металлообработке, нефтеи газодобыче, черной и цветной металлургии, бурении скважин.

Профессиональное сообщество

В российской атомной отрасли, по данным на 2020 год, работают 33 % женщин-специалистов. Сообщество «Женщины атомной отрасли» объединяет более 900 специалисток и жительниц территорий расположения организаций «Росатома». В сообществе есть представительницы 19 стран. Так, в апрельском заседании участвовали делегаты Цзянсуской ядерной энергетической корпорации КНР.

Александра Рябых, член Совета Евразийского женского форума, координатор проекта «Женщины в атомной промышленности: вектор развития», отмечает: «Профессиональные отраслевые сообщества могут создать дополнительную поддерживающую среду для карьерного развития женщин. Глобальный диалог специалистов высокотехнологичных отраслей позволит снять существенные барьеры и стереотипы, а также вовлечь большее количество девушек в научно-технические специальности, что как никогда важно для динамичного развития технологий и инноваций».

Присоединиться к сообществу можно, зарегистрировавшись на сайте winrussia.com.


Татьяна Терентьева
Заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу

— Мы участвовали в международном исследовании МАГАТЭ по гендерному балансу в атомной отрасли. Оказалось, проблемы везде одинаковые и мало зависят от культурных особенностей. Барьеры все те же: стереотипы, предвзятое отношение к женскому лидерству, культура, которая недостаточно поддерживает профессиональное развитие женщин. Поэтому все проекты, которые мы развиваем совместно с профессиональным женским сообществом «Росатома», учитывают эти особенности. Я бы хотела выделить в наших планах на этот год такие проекты, как обмен лучшими практиками со специалистами из Индии, Ирана, Бангладеш, Египта, Турции и других стран. Крайне важно привлекать внимание к вопросам представленности женщин в высокотехнологичных областях и делиться практиками с зарубежными партнерами. Еще одна наша гордость — ​проект Women in STEM (science, technology, engineering, math — ​технические, научные и инженерные специальности. — «СР»). Это вовлечение девочек, девушек в инженерно-технические специальности и организация международных менторинг-сессий. Есть программа «Женщины в Арктике», ее сферы — ​развитие в северных регионах социально ориентированных проектов, экологического и культурного туризма, участие женщин в реализации национальных проектов в Арктике, женская занятость на Севере. Мы заинтересованы в том, чтобы женщины поверили в свои силы, были готовы решать непростые задачи и выбирали STEM-профессии.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё