«Росатом» поставит оборудование для радиационной обработки продукции в Бангладеш

23 мая НИИТФА (входит в «Русатом Хэлскеа») заключил контракт на поставку промышленной гамма-установки и источников ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и медицинской продукции в Бангладеш.

Контракт заключен по итогам открытого тендера, объявленного в марте 2022 года Институтом радиационной и полимерной технологии (IRPT) при Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC). В тендере участвовали компании из России, Китая и Германии.

В 2023 году НИИТФА выполнит проектирование, производство, поставку, монтаж, тестирование и ввод в эксплуатацию оборудования для гамма-установки. В состав оборудования входит транспортная система, автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП), система привода облучателя, исполнительные механизмы обеспечения технологического процесса облучения.

Кроме НИИТФА в работе над проектом будут задействованы и другие предприятия, входящие в контур «Русатом Хэлскеа». Так, поставку источников ионизирующего излучения Co-60 (кобальт-60) осуществит АО «В/О Изотоп». Результатом работы станет модернизированная гамма-установка с номинальной активностью 400 кКи. 

«Реализация проекта в Бангладеш позволит развивать и укреплять компетенции в области производства оборудования, применяемого для гамма-облучения продукции. Уверены, что эффективная работа дивизиона укрепит международную репутацию «Русатом Хэлскеа» как надежного поставщика решений в области радиационных технологий», — отметил генеральный директор «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё