«ЗиО-Подольск» изготовил первый реактор для ледокола «Якутия»

На производственной площадке «ЗиО-Подольска» подготовлен к отгрузке первый реактор реакторной установки РИТМ-200 для атомного ледокола нового поколения «Якутия».

Вес реактора составляет 147,5 тонн, высота — 7,3 метра, диаметр — 3,3 м. Негабаритное оборудование отправят на специальном железнодорожном транспортере грузоподъемностью 240 тонн по железной дороге до станции «Новый порт» Санкт-Петербурга, где его перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфи Балтийского завода.

Строящийся атомный ледокол «Якутия»

«Атомэнергомаш» уже обеспечил поставку основного оборудования судовой реакторной установки РИТМ-200 для атомных ледоколов проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Также предприятия дивизиона изготавливают такое емкостное оборудование, как гидроаккумуляторы, емкости запаса воды, емкости гидроаккумуляторов, компенсаторы давления.


СПРАВКА

РИТМ-200 — новейшая реакторная установка (РУ), которая включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Преимущество РУ в ее компактности и экономичности. Благодаря уникальной интегральной компоновке основное оборудование размещается внутри парогенерирующего блока. За счет этого РУ в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее реакторных установок типа КЛТ, используемых в настоящее время на атомных ледоколах.

В том числе это позволило сделать ледоколы двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и т.д. Конструкция реакторов позволяет надежно работать при воздействии бортовой качки атомохода с амплитудой колебаний ±45º и килевой качки с амплитудой ±15º при длительном крене до 30º. Срок службы реакторов — 40 лет.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё