На Курской АЭС-2 готов фундамент для размещения самого мощного в России турбоагрегата

На площадке сооружения Курской АЭС-2 выполнено очередное ключевое событие года — в здании турбины первого энергоблока сдан фундамент под монтаж турбоагрегата.

Фундамент в здании турбины первого энергоблока объединит турбину и турбогенератор в единую машину — турбоагрегат. Напомним, что на Курской АЭС-2 будет самая мощная в России отечественная тихоходная турбина на 1255 МВт.

«Статор турбогенератора уже установлен в проектное положение. В июле ожидается доставка роторов турбины, а в начале осени планируем выставить «линию вала» турбины и генератора», — прокомментировал дальнейшие планы исполняющий обязанности директора Курской АЭС Андрей Ошарин.

Фундаментная плита с системой виброизоляции, выполненной на основе цилиндрических пружин, скрепляет 20 железобетонных колонн высотой около 20 м. Вся эта конструкция, сравнимая по высоте с шестиэтажным домом, образует единый каркас, который и будет нести всю нагрузку от турбоагрегата общей массой 3500 т.

«Фундаментная плита турбоагрегата на Курской АЭС-2 имеет свои инновационные конструктивные особенности — она отсечена от фундамента машинного зала с помощью 89 виброизоляторов. Это позволяет, во-первых, свести к минимуму вибрации, возникающие на турбине. Во-вторых, отсечь и не передавать вибрацию на фундамент машзала. Такое проектное решение позволит продлить ресурс конструктива здания турбины в целом», — отметил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

Все работы на площадке сооружения Курской АЭС-2 ведутся в соответствии с графиком. На сегодняшний день выполнены три государственных задания из семи и три ключевых события из десяти, запланированных на 2022 год.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё