Скончался глава Международной организации ИТЭР Бернар Биго

Бернар Биго умер 14 мая 2022 года в возрасте 72 лет из-за продолжительной болезни. Исполнение обязанностей генерального директора временно возложили на его заместителя — доктора Эйсукэ Тада.

В Международной организации ИТЭР отметили, что Бернар Биго приступил к работе в качестве гендиректора в марте 2015 года в критически важный момент в истории создания международного термоядерного реактора. До своего назначения он на протяжении многих лет возглавлял Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии Франции.

«Проект испытывал значительные трудности, многие члены ИТЭР высказывали сомнение относительно будущего этого проекта и ставили под вопрос свое дальнейшее участие. Доктор Биго принял эти вызовы, предложив план действий, который позволил бы провести радикальные реформы в области управления, — говорится в заявлении организации. — Спустя семь лет ИТЭР стал примером научного и инженерного мастерства, свидетельством значимости международного сотрудничества и триумфа человеческого стремления».

Коллектив «ИТЭР-Центра», а также сотрудники российских организаций, вовлеченных в международный проект, также выразили свои соболезнования.

«На протяжении своей долгой и выдающейся профессиональной жизни Бернар Биго занимал руководящие должности в области ядерных и термоядерных исследований, высшего образования и правительства. Химик по образованию, он становился глубоким профессионалом как в ядерных, так и термоядерных технологиях, разработкой которых судьба дала ему шанс заниматься, — говорится в сообщении «ИТЭР-Центра». — Именно под его управлением международная термоядерная кооперация достигла главных успехов в реализации самого масштабного научно-технического проекта в истории современности и начала монтаж токамака-реактора ИТЭР».

Специальный представитель «Росатома» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков также отметил, что Бернар Биго был выдающимся администратором. «Стоит сказать, что именно благодаря ему проект ИТЭР сдвинулся с места и начал реализовываться. Его будет очень сложно заменить на таком ответственном посту в силу присущих ему личных и профессиональных качеств. Он обладал высочайшим авторитетом, достаточно будет сказать, что Биго лично встречался с главами, президентами всех стран-участниц проекта ИТЭР. Будучи директором Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии Биго внес неоценимый вклад в развитие не только французской, но и мировой атомной энергетики. Именно в те годы мне довелось познакомиться и начать сотрудничество с этим замечательным человеком. Эта совместная работа оставила глубокий след в моей памяти. Биго хорошо относился к России и к коллегам из «Росатома». Его будет не хватать нам всем».


НАГРАДЫ

Бернар Биго был кавалером французского ордена Почетного легиона, офицером французского ордена «За национальные заслуги» и кавалером Шведского королевского ордена Полярной звезды. Он был награжден Золотой и Серебряной Звездой японского Ордена Восходящего Солнца, а также премией Дружбы китайского правительства.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё