Финская Fennovoima расторгла контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1»

2 мая финская проектная компания Fennovoima объявила о расторжении EPC-контракта с RAOS Project (входит в «Росатом»). В последние годы работы затягивались, а ситуацию усугубили боевые действия на Украине, говорится в заявлении компании.

Это значит, что сотрудничество по EPC-контракту прекращается немедленно, включая работы по проектированию и лицензированию, а также на стройплощадке «Ханхикиви-1».

«К сожалению, расторжение EPC-контракта, по нашим оценкам, окажет значительное влияние на сотрудников Fennovoima, а также на компании, входящие в цепочки поставок, и регион Пюхяйоки. Наша главная цель — поддерживать сотрудников», — говорит Йоахим Шпехт, генеральный директор Fennovoima.

«Решение о расторжении EPC-контракта с RAOS Project далось нелегко. В таком крупном проекте есть значительные сложности, и решения принимаются только после тщательного рассмотрения. Мы полностью осознаем негативное воздействие и делаем все возможное, чтобы смягчить его», — добавляет председатель правления Fennovoima Эса Хярмяля.

«Русатом Оверсиз» (материнская компания RAOS Project, входит в «Росатом») и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в декабре 2013 года.

В настоящий момент проект находился на этапе лицензирования и подготовительных работ на стройплощадке. Получить лицензию на строительство АЭС изначально рассчитывали в 2018 году. В декабре 2021-го «Росатом» представил Fennovoima ключевой документ, необходимый для оценки безопасности АЭС — предварительный отчет по обоснованию безопасности. Согласование всего комплекса проектной документации проводилось с Центром радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK).


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Уваров
Редактор портала Atominfo.ru

— Пока рано делать предположения о судьбе «Ханхикиви». О том, будет ли проект закрыт или продолжен с другим подрядчиком, должна сказать сама компания. Но уже понятно, что она «выстрелила себе в ногу». Fennovoima в релизе не просто признала, но выразила сожаление, что расторжение EPC-контракта окажет значительное влияние на сотрудников Fennovoima, на компании, входящие в цепочку поставок, и регион Пюхяйоки.

На пресс-конференции не прозвучало, что «Росатом» выходит из состава акционеров и ситуация получилась, конечно, странная: менеджмент расторгает контракт с представителем акционера. Тут пусть корпоративные юристы разбираются, корректно ли такое решение. А что касается срыва сроков, на которые упирают представители Fennovoima, то, как говорится в русской поговорке, чья бы корова мычала: контракт на «Олкилуото-3» был подписан в декабре 2003 года, и блок до сих пор не сдан в коммерческую эксплуатацию.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
Показать ещё