ТВЭЛ изготовит компоненты ядерного топлива для исследовательского реактора в Египте

Новосибирский завод химконцентратов и Организация по атомной энергии Египта (EAEA) подписали контрактные документы на поставку очередной партии компонентов низкообогащенного ядерного топлива в 2022 году.

НЗХК и EAEA сотрудничают в рамках долгосрочного рамочного контракта, заключенного в 2020 году. В поставку входят урановые компоненты, а также изделия из алюминиевого сплава и порошка алюминия для реактора ETRR-2.

«Наше сотрудничество с египетскими партнерами по поставкам топливных компонентов для реактора ETRR-2 успешно развивается уже более пяти лет. За это время стороны зарекомендовали себя как надежные партнеры, строго выполняющие принятые на себя обязательства», — отметил генеральный директор НЗХК Алексей Жиганин.

Исследовательский реактор аргентинского дизайна ETRR-2, расположенный в Центре ядерных исследований в городе Иншас, используется для научных исследований в области физики элементарных частиц, материаловедения, а также для наработки радиоизотопов.

Перспективы развития бизнеса ТВЭЛ на рынке Египта также связаны с поставками ядерного топлива для будущей АЭС «Эль-Дабаа» с четырьмя реакторами ВВЭР-1200 (соответствующий контракт вступил в силу в 2017 году). В 2021-м специалисты топливной компании разработали комплект документации в части ядерного топлива для получения лицензии на строительство первого и второго энергоблоков, в 2022-м планируется подготовить аналогичную документацию по ядерному топливу для третьего и четвертого энергоблоков.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё