«Росатом» приступил к рекультивации полигона опасных отходов «Красный Бор»

На полигоне «Красный Бор» в Ленобласти начался основной этап проекта рекультивации. Через три года площадка, куда десятилетиями свозили токсичные отходы со всей страны, должна стать безопасной. Старт работам «на земле» дали из Совета Федерации, где 26 апреля выступил глава госкорпорации Алексей Лихачев. Отвечает за рекультивацию Федеральный экологический оператор (ФЭО).

Мероприятие, посвященное началу строительных работ, открыла спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По видеосвязи к собравщимся присоединились губернатор Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Это один из самых сложных объектов экологического наследия не только в нашей стране, но и в мире, — отметил Алексей Лихачев. — Поэтому мы системно подошли к вопросу: не только разработали все технологии, но и изготовили опытно-промышленную установку, которая проработала несколько месяцев и на деле показала эффективность предлагаемых технологий».

На полигоне, расположенном совсем рядом с Санкт-Петербургом, скопилось около 1,7 млн т опасных отходов. Они хранятся в 70 картах — устроенных в грунте бассейнах, обнесенных земельным валом. 65 карт уже рекультивировали. ФЭО должен обезопасить пять оставшихся.

Куратор проекта вице-премьер Виктория Абрамченко еще в прошлом году заявляла, что химический состав содержимого этих карт неизвестен, поэтому надо провести изыскания, чтобы убедиться в правильности выбранных технологий. Изыскания провели, технологии прошли экологическую и техническую экспертизы, а также общественные слушания. «Я знаю, что на стадии определения того, что здесь (в картах. — «СР») находится, было потрачено много сил, средств и научного потенциала», — сказал Александр Дрозденко.

Работы разделены на четыре направления. Первое — создание вокруг полигона противофильтрационной эшелонированной завесы, которая отводит грунтовые воды, но препятствует миграции загрязняющих веществ. Это система барьеров, включающая железобетонную стенку, стенку из глинисто-полимерного материала и стенку из композитного полимерного шпунта. Максимальная глубина завесы — 7,7 м, ширина — 5,3 м. Завеса оснащена системами контроля и сбора фильтрата. Второе направление — переукрытие карт (сейчас на них укрытие временное), чтобы они не переполнились из-за осадков. Третье — обезвреживание жидких и пастообразных отходов. Для этого нужно отделить жидкую фракцию от твердой таким образом, чтобы в твердой не осталось опасных примесей, тогда ее можно будет использовать как геокомпозитный материал для рекультивации. Жидкую фракцию тоже очистят и обезвредят. Четвертое направление — создание системы дренирования и очистки фильтрата и ливневых стоков, а также устройство поверх тела полигона многоуровневого экрана с плодородным слоем.

«Я знаю, как много лет петербуржцы, жители Ленинградской области мечтали, чтобы этот объект был рекультивирован и была снята угроза экологического загрязнения. Я уверена, что у «Росатома» все получится и мечта жителей исполнится», — заявила Валентина Матвиенко, в прошлом губернатор Петербурга.

«Очень надеюсь, что мы сократим планируемые сроки работ, которые пока составляют 36 месяцев, чтобы как можно скорее подарить жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области новое экологически чистое пространство. А уж как его использовать, решат люди», — заключил Алексей Лихачев.

Стоимость контракта — 14,7 млрд. рублей.


ЭТАПЫ ЧИСТОГО ПУТИ

2014 год — закрытие полигона, который принимал отходы с 1969 года. Власти Ленобласти и Санкт-Петербурга обратились в правительство РФ с просьбой рекультивировать «Красный Бор».
2018 год — объект включили в федеральный проект «Чистая страна».
2020 год — ФЭО назначен исполнителем работ.
2021 год — опытно-промышленные испытания технологий переработки содержимого карт.
2022 год — начало строительства инфраструктуры.
2024 год — завершение рекультивации.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: