Чистый старт: обращение с отходами I класса опасности оценили в 222,9 тыс. рублей за тонну

1 марта запущена новая система обращения с отходами I и II классов опасности, за выстраивание которой отвечает Федеральный экологический оператор (входит в «Росатом»). За первый месяц работы в системе зарегистрировались более 22 тыс. участников, поступило порядка 4 тыс. обращений в службу поддержки, на переработку направлено около 400 т опасных отходов. Об этих и других итогах эксперты рассказали на конференции в ТАСС.

Крупный бизнес уже в системе

С созданием Федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) взаимоотношения всех участников процесса должны стать максимально прозрачными. ФГИС ОПВК — ​информационная платформа, которая позволяет отслеживать перемещение опасных отходов — ​от предприятия, где они были образованы, до места переработки или утилизации. В системе необходимо регистрироваться как предприятиям-отходообразователям, так и операторам по транспортировке и переработке отходов, действующим на основании лицензии. Кроме того, система содержит сведения о видах, объемах, местах накопления отходов, технологиях переработки и утилизации и др. Информацию об образовании и переработке отходов во ФГИС ОПВК также предоставляют те отходообразователи, которые имеют собственные мощности по переработке и не обращаются к федеральному оператору.

Пока за невнесение данных в систему нет административной ответственности. «В то же время большая часть компаний, которые являются крупными образователями отходов, в системе уже зарегистрировалась. Но задача — ​охватить всех», — ​подчеркнул первый заместитель генерального директора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.

По принципу маркетплейса

ФГИС ОПВК сравнивают с маркетплейсом, где участники представляют свои услуги потребителям. Образователи отходов передают их федеральному оператору по установленным тарифам, а тот, по словам Кирилла Комарова, «объявляет фактически тендерную процедуру, в которой может принять участие любой переработчик отходов, зарегистрировавшийся в этой системе, и любой перевозчик отходов. Те, кто дают наилучшие предложения, получают заказ и осуществляют переработку».

За месяц с момента запуска системы по новой схеме отправлено на переработку уже порядка 400 т отходов I и II классов опасности. Эксперты оценили такой результат как хороший старт и показатель эффективности ФГИС ОПВК.

Для уже зарегистрировавшихся и потенциальных участников создан кол-центр, где можно получить ответ на любой вопрос о работе системы. За месяц зафиксировано порядка 4 тыс. обращений в службу поддержки. Кирилл Комаров отмечает, что ФЭО открыт для предложений: «Система только запущена, мы готовы внимательно относиться к любым идеям по ее доработке и совершенствованию. В том числе при необходимости будем обращаться к законодателям с просьбой внести точечные корректировки в нормативную базу».

Единые тарифы

Тарифы по обращению с отходами — ​222,9 тыс. рублей за 1 т отходов I класса и 62,5 тыс. рублей за 1 т отходов II класса. Они установлены на пять лет и распространяются на все операции с отходами: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение. Заместитель руководителя ФАС Виталий Королев говорит, что раньше цена на услуги операторов определялась рыночным путем, установленные же сейчас расценки достаточно консервативны: «Тарифы, которые применялись до этого, достигали, например, по утилизации 150 тыс. рублей за тонну, а по обезвреживанию — ​170 тыс. Это означает, что для целого ряда образователей отходов осуществлять эту деятельность станет дешевле».

Единая система, и в частности единые тарифы для всех этапов обращения с отходами, значительно упрощает работу участников процесса, считают эксперты. Также появилась уверенность, что отходы будут утилизированы надлежащим образом, тогда как раньше контроль за обращением с отходами был недостаточным. «Сейчас мы уверены, что «Росатом» точно будет это отслеживать и обеспечивать в полном объеме», — ​заявил Виталий Королев.

Экотехнопарки и санкции

Параллельно для покрытия дефицита перерабатывающих мощностей «Росатом» создает семь экотехнопарков. Там будут применяться передовые технологии и многоступенчатые системы мониторинга и контроля, каждый экотехнопарк сможет перерабатывать 50 тыс. т отходов в год. Четыре объекта создаются на базе бывших заводов по уничтожению химоружия, возведенных в 2000‑е годы, три комплекса будут построены с нуля.

Экотехнопарки планируют ввести в эксплуатацию до конца 2024 года. Объявлено, что все они будут построены, несмотря на экономическую ситуацию и необходимость замещения части импортного оборудования на фоне санкций.

Пять комплексов будут универсальными. Там планируется применять следующие технологии переработки отходов I и II класса опасности: термическую утилизацию, демеркуризацию, позволяющую получать ртуть высокого качества, и физико-химическую обработку, которая также дает возможность выделять полезные компоненты для вторичного использования.

«Два из семи технопарков будут специализированными, — ​пояснил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев. — ​Один — ​для переработки ртутьсодержащих отходов, что наиболее актуально для Сибирского федерального округа. Такой объект мы создаем в Усолье-Сибирском, где уже накоплены большие объемы таких отходов. В специализированном комплексе в Нижегородской области будут перерабатывать химические источники тока — ​литийионные, никель-кадмиевые батареи и др.».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: