«Росатом» разработал композиционную пасту для 3D-печати карбидокремниевой керамики

Специалисты «НИИграфита» первыми в России разработали композиционную пасту из отечественного сырья для 3D-печати карбидокремниевой керамики.

Изделия из высокотехнологичной керамики востребованы в атомной и авиационной промышленности. Например, подшипники и рабочие колеса насосов для перспективных ядерных реакторов.

В настоящее время в «НИИграфите» также разрабатывается 3D-принтер, не имеющий полных аналогов в мире. Сборка пилотного образца намечена на конец 2022 года, запуск — на середину 2023-го.

«Напечатанные на 3D-принтере изделия из разработанного нами материала по своим характеристикам не будут уступать аналогам, получаемым традиционным способом. При этом использование аддитивных технологий на стадии формования позволит изготавливать сложнопрофильные изделия из карбида кремния гораздо быстрее за счет уменьшения количества и объема необходимых технологических операций», — отметил младший научный сотрудник лаборатории разработки медицинских материалов «НИИграфита» Ильнур Ляпин.

Разработка 3D-принтера ведется в рамках четвертого федерального проекта комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (РТТН).


СПРАВКА

Материалы на основе карбида кремния являются кандидатными для применения в перспективных жидко-солевых реакторах в качестве радиальных колес и радиальных подшипников для использования в циркуляционных насосах топливной/охлаждающей солей на основе FLiBe и FLiNaK. Данные материалы находят применение в качестве детально сборочных единиц перспективных газотурбинных двигателей (горелка основной камеры сгорания и/или сопловая лопатка турбины) в авиационной промышленности.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё