«Росатом» инвестирует больше 150 млрд рублей в проект по энергоснабжению Баимского ГОКа

«Чукотатомэнерго» (входит в «Росатом») присвоили статус резидента Арктической зоны РФ. Соглашение об этом подписано с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Соглашение фиксирует широкий набор налоговых льгот и административных преференций для нового резидента Арктической зоны РФ. «Чукотатомэнерго» планирует в течение 10 лет инвестировать более 150 млрд рублей в проект по энергоснабжению Баимского горно-обогатительного комбината с помощью модернизированных плавучих энергоблоков, а также создать около 650 новых рабочих мест.

«Суровые природные условия Чукотки, труднодоступность региона требуют нестандартных и эффективных решений при реализации масштабных инвестиционных проектов, которые станут драйверами социально-экономического развития всего региона. Одно из таких решений — задействование современных плавучих энергоблоков для снабжения электричеством Баимского ГОКа», — отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

«Для резидентов самой большой в мире преференциальной территории — Арктической зоны РФ — значительно снижены налоги на прибыль и имущество, субсидируется 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест. Бизнес имеет возможность получить землю без торгов и применять процедуру свободной таможенной зоны», — прокомментировал подписанное соглашение и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

По словам исполнительного директора «ГДК Баимская» Георгия Фотина, налоговые поступления в бюджеты всех уровней от реализации проекта превысят 1 трлн рублей, что увеличит валовый региональный продукт на 100% и сделает регион бездотационным.


СПРАВКА

«Чукотатомэнерго» — дочерняя компания «Росатома», созданная в 2021 году с целью реализации проекта по энергоснабжению Баимского ГОКа с помощью модернизированных плавучих энергоблоков. Начало эксплуатации первых двух МПЭБов запланировано на первый квартал 2027 года, третьего — на первый квартал 2028-го, четвертого — на середину 2031-го.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
Показать ещё