Курчатовский институт разработал аппарат для добычи воды на Луне

Курчатовский институт запатентовал устройство, которое можно использовать для забора проб грунта и замерзших кусков льда во время изучения Луны, планет и комет. С патентной заявкой ознакомились журналисты ТАСС.

Устройство отличается компактными размерами, его можно вывести в космос при помощи ракеты-носителя, а управлять им удаленно — с Земли или орбитальной станции. Аппарат подходит для работы на различных космических объектах, но наиболее эффективно его будет использовать для добычи воды из реголита на Луне.

В патентной заявке описывается техническое оснащение аппарата: «Для достижения технического результата предложен луноход в виде колесной базы 40 8 8, на борту которого расположены аккумуляторы энергии в виде ЭХГ (электрохимического генератора — прим.), система управления, емкость-накопитель воды, контейнер с прозрачной крышкой для испарения воды, фреза и транспортер для подачи грунта в контейнер, а также концентратор солнечных лучей и солнечная батарея».

Предполагается, что после посадки в освещенном солнцем месте луноход направится к тенистым объектам — в кратер или пещеру. Место для забора выбирается при помощи видеокамеры. Ровер помещает грунт или лед в герметичный контейнер и возвращается на освещенный участок. Под действием солнечных лучей контейнер и его содержимое нагреваются, образуется пар, который конденсируется и наполняет специальную емкость. Операция повторяется несколько раз, пока она не заполнится.

По словам авторов проекта, добытая вода, может использоваться для обеспечения работы лунной станции и для снабжения ракетных двигателей — для этого понадобится группировка из 3-10 таких луноходов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё