Решение о начале строительства реактора БН-1200 может быть принято в 2022 году

Сроки сооружения пятого энергоблока Белоярской АЭС с БН-1200 могут быть названы уже в этом году, сообщил специальный представитель «Росатома» по международным и научно-техническим проектам, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков на международной конференции МАГАТЭ «Быстрые реакторы и связанные с ними топливные циклы: устойчивая чистая энергия будущего» (FR-22).

«Уже окончательно принято решение, что БН-1200 готов для промышленного освоения и строительства, площадка уже выбрана. А решение о начале строительства БН-1200, как пятого энергоблока на Белоярской АЭС, предстоит принять в этом году. Об этом корпорация думает, готовится, идут дискуссии по срокам, по интеграции с существующей энергосистемой, потому что мало только построить, надо, чтобы этот энергоблок работал экономически обосновано», — сказал Вячеслав Першуков.

Как отметил главный конструктор реакторных установок на быстрых нейтронах ОКБМ им. Африкантов Сергей Шепелев, предприятие сконструировало реакторы БН-600 и БН-800 для Белоярской АЭС, готов также проект БН-1200. «В зависимости от оптимистичного сценария или сценария консервативного, пуск может быть в начале 2030-х годов», — добавил он. Напомним, что энергоблок №3 Белоярской АЭС с БН-600 и № 4 с БН-800 — крупнейшие в мире с реакторами на быстрых нейтронах.

Конференция «Быстрые реакторы и связанные с ними топливные циклы: устойчивая чистая энергия будущего» (FR22) посвящена развитию технологии ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Мероприятие проходит в смешанном формате с 19 по 22 апреля: часть мероприятий пройдет очно в Вене, часть — в онлайн-режиме. Российская делегация участвует в конференции удаленно и находится на ОКБМ им. Африкантова в Нижнем Новгороде.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё