ТОИ еще будет: репортаж с площадки сооружения Курской АЭС-2

28 марта на площадку сооружения Курской АЭС-2 доставили последний, четвертый парогенератор для первого энергоблока. Работы по монтажу всех парогенераторов планируется выполнить в мае — июне, после чего на проектное место установят корпус реактора ВВЭР-ТОИ. Наши корреспонденты оценили размах работ на самой крупной в России стройке станции замещения.

Каждый из четырех парогенераторов проделал путь по реке Дон с завода «Атоммаш» в Волгодонске до города Семилуки в Воронежской области, а затем спецавтотранспортом до Курчатова. Масса одного тяжеловеса — 355 тонн, поэтому для построения маршрута доставки специалисты провели диагностику автодорог и инженерных сооружений. Там, где это потребовалось, укрепили мосты, железнодорожные переезды и путепроводы.


Завершено устройство теплового контура турбинного здания первого энергоблока. Сэндвичпанелями обшили почти 19 тыс. кв. м стен. Эту работу выполняли промышленные альпинисты. Сейчас в здании машзала идет монтаж трубопроводов, а в реакторном зале успешно прошли испытания одного из самых важных подъемных механизмов на АЭС — полярного крана. С его помощью будут проводить монтаж тяжеловесного оборудования: корпуса реактора, парогенераторов и компенсатора давления. Грузоподъемность крана — 390 тонн, при испытаниях он выдержал повышенную нагрузку в 432 тонны.


Для самого мощного в мире генератора, который уже установлен на первом энергоблоке строящейся станции, доставлены ротор массой 225 тонн, компенсатор давления и барботер. Технический сосуд необычной формы служит для приема и конденсации пара, относится к оборудованию первого контура реактора и уже занял свое проектное положение в гермозоне реакторной установки.


Рядом со строящейся станцией замещения возведен стройгородок. Площадь комплекса — более 4 га. Это шесть трехэтажных общежитий, где смогут разместиться более двух тысяч человек, медпункт, аптека и магазин, а также спортивные площадки с уличными тренажерами и беговыми дорожками. Сейчас идут последние приготовления к заселению, уже завезены бытовая техника и мебель. А вот столовая стройгородка уже два месяца работает на полную мощность — повара ежедневно радуют строителей вкусными обедами.


Только находясь внутри, можно ощутить весь масштаб градирни Курской АЭС-2, которая обещает стать самой высокой в России. Сегодня ее высота достигла уже 90 м, но это не предел, уникальному строению предстоит вырасти до 179 м.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё