Выбор верного Севморпути: что обсуждали на президентском совещании по развитию Арктики

Президентское совещание по развитию Арктики проходило в контексте санкций, но в целом обсуждали уже давно существующие вопросы — северный завоз, обеспечение грузопотока ледоколами, а СМП — инфраструктурой, а также высокоширотные исследования и охрану окружающей среды.

«Уже совсем скоро начинается период северного завоза. Он должен пройти по графику, без сбоев, — подчеркнул президент Владимир Путин. — Арктика должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами в полном объеме. Это принципиально важно для того, чтобы гарантировать стабильность цен в арктических населенных пунктах. Требуется оперативно подготовить перечень и график движения задействованных в завозе судов, обеспечить их приоритетный выход из портов, а также более активно использовать воздушный транспорт».

Вице-премьер, председатель госкомиссии по вопросам развития Арктики Юрий Трутнев анонсировал запуск регулярной линии между Санкт-Петербургом и Владивостоком. Работать на ней будет только атомный лихтеровоз «Севморпуть». За летнюю навигацию он успеет выполнить минимум два рейса, но для выполнения всех заказов этого мало. Возможно, в России появится единый оператор северного завоза. Владимир Путин попросил предложить ему кандидатуры.

Строительство ледоколов и других судов, спутниковая группировка, портовая и спасательная инфраструктура стали главными темами разговора о будущем СМП. Для стабильной навигации нужны ледоколы. «На российских верфях строятся четыре атомных ледокола, в том числе уникальный «Лидер». До 2030 года необходимо построить еще шесть ледоколов, четыре из них планируется построить за внебюджетные средства», — сообщил Юрий Трутнев и попросил увязать сроки принятия решения о финансировании дополнительных ледоколов и спутников со сроками выполнения добычных проектов. Это означает, что деньги на новые ледоколы надо закладывать в бюджет уже сейчас, чтобы отгрузка энергоносителей с новых арктических проектов была ритмичной.

Глава Минприроды Александр Козлов предложил снизить стартовые платежи при получении лицензии на недропользование для месторождений стратегических металлов (лития, бериллия, тантала и др.) в арктической зоне.

На совещании также обсуждали изучение вечной мерзлоты и льдов в высоких широтах и охрану окружающей среды (ликвидацию накопленного вреда, ответственность недропользователей за урон, учет выбросов сажи и углекислого газа).

Владимир Путин заявил, что Россия открыта для совместной работы в Арктике, и для этого созданы «разного рода преференции». «Считаю, что в нынешних условиях следует активнее привлекать к сотрудничеству в Арктике и так называемые внерегиональные государства (не имеющие арктических территорий. — «СР») и объединения — здесь всем достаточно будет работы. Рассматриваем Арктику не как поле геополитических интриг, а как территорию диалога, стабильности и конструктивного сотрудничества», — подытожил президент.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё