Три миллиарда молодым ученым: новости недели о ситуации в науке

Правительство расширит программу трудоустройства молодых ученых

Правительство РФ намерено расширить программу трудоустройства выпускников вузов на исследовательские позиции, направив на это почти 2 млрд рублей, пишет ТАСС. «Программа позволит дополнительно создать 5 тыс. ставок для выпускников этого года. Соответствующее постановление будет принято до 1 июня», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Кроме того, будет расширена программа предоставления жилищных сертификатов молодым ученым, на что дополнительно выделят еще около 1 млрд рублей. Также правительство РФ работает над программой льготного ипотечного кредитования ученых. По данным главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в 2021 году было выдано 111 жилищных сертификатов на сумму 260,8 млн рублей, в 2022-м — 76 сертификатов на аналогичную сумму. Дополнительные средства в размере 1 млрд рублей позволят выдать еще 259 сертификатов.


В России планируют ускорить патентование научных разработок

Минобрнауки совместно с Роспатентом прорабатывают механизм выявления на ранних стадиях патентоспособных научных разработок с высоким потенциалом коммерциализации, чтобы ускорить их внедрение в практику, сообщает ТАСС.

«Проще говоря, федеральный Институт промышленной собственности готов, и мы выделили три приоритета — это 15 научно-образовательных центров, 17 научных центров мирового уровня и 18 центров трансфера технологий, — прийти посмотреть, что там есть, и провести экспертизу, и в сжатые сроки, не за шесть месяцев, а за месяц, выдать соответствующие патенты», — заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.


Китай «поставил на паузу» сотрудничество с РАН

Партнеры Российской академии наук из Китая заморозили развитие новых проектов. Об этом 14 апреля сообщил президент РАН Александр Сергеев в ходе Международной научно-практической конференции «Цифровые международные отношения — 2022», которая проходит в МГИМО. «Наши китайские научные коллеги нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные обсуждения, несмотря на то, что у нас было прекрасно построено сотрудничество», — цитирует Сергеева ТАСС.

Академия продолжает контакты с отдельными учеными, но отношения с научными агентствами и академиях наук других стран серьезно осложнились, отметил Сергеев. Среди них такие важные партнеры, как академия наук Германии «Леопольдина», Французская академия наук и Национальная академия наук США.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё