Санкции не помешают построить семь экотехнопарков по переработке отходов в России

Строительство семи экотехнопарков по переработке отходов I и II классов опасности будет завершено к концу 2024 года, несмотря замещение части импортного оборудования. Об этом заявил в пресс-центре ТАСС директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.

«Проектируя такие заводы, мы старались опираться на самые лучшие и современные из известных в мире технологий переработки, и какая-то часть импортного оборудования там неизбежно заложена, — сказал Кирилл Комаров. — Будем со всем этим внимательно разбираться: что-то будем искать в замену на российские аналоги, где-то компании по-прежнему готовы сотрудничать и поставлять. Наша задача — не сдвигая сроков, с помощью каких-то решений по оптимизации остаться в пределах тех значений, которые мы планировали, то есть к концу 2024 года большую часть всего этого завершить».

В рамках создания инфраструктуры по обращению с отходами I и II классов в России появятся семь экотехнопарков. Четыре из них — ​на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и в Удмуртии. Получены разрешения на их строительство. Работы на двух объектах — ​«Щучьем» в Курганской области и «Михайловском» в Саратовской — ​уже стартовали.

«Сегодня в процессе строительства первых двух объектов мы отработали с европейским держателем технологии вопрос локализации у российских производителей. Уже сегодня мы размещаем в России заказы на производство такого оборудования, импортозамещение тут возможно, более того, мы его реализуем», — добавил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Технологии
«Чем проще конструкция, тем она надежнее»: «Гидропресс» разрабатывает малый реактор ВВЭР-И
Генерация «кислородных пираний»: придуман новый метод очистки воды
Главное Новости
Инновации в стекле: ученые «Росатома» замуровали РАО в боросиликатную матрицу
Новости
«Росатом» разработал новую технологию получения скандия
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)

Интервью с директором Соликамского магниевого завода Русланом Димухамедовым — стр. 4

На пути к «Прорыву»: готов опытный образец ГЦНА для БРЕСТ-ОД‑300 — стр. 12

К юбилею академика Леонида Ильина — стр. 10

Скачать
Новости
«Росатом» предлагает создать аддитивные ремонтные комплексы в Арктике
Показать ещё