Санкции не помешают построить семь экотехнопарков по переработке отходов в России

Строительство семи экотехнопарков по переработке отходов I и II классов опасности будет завершено к концу 2024 года, несмотря замещение части импортного оборудования. Об этом заявил в пресс-центре ТАСС директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.

«Проектируя такие заводы, мы старались опираться на самые лучшие и современные из известных в мире технологий переработки, и какая-то часть импортного оборудования там неизбежно заложена, — сказал Кирилл Комаров. — Будем со всем этим внимательно разбираться: что-то будем искать в замену на российские аналоги, где-то компании по-прежнему готовы сотрудничать и поставлять. Наша задача — не сдвигая сроков, с помощью каких-то решений по оптимизации остаться в пределах тех значений, которые мы планировали, то есть к концу 2024 года большую часть всего этого завершить».

В рамках создания инфраструктуры по обращению с отходами I и II классов в России появятся семь экотехнопарков. Четыре из них — ​на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и в Удмуртии. Получены разрешения на их строительство. Работы на двух объектах — ​«Щучьем» в Курганской области и «Михайловском» в Саратовской — ​уже стартовали.

«Сегодня в процессе строительства первых двух объектов мы отработали с европейским держателем технологии вопрос локализации у российских производителей. Уже сегодня мы размещаем в России заказы на производство такого оборудования, импортозамещение тут возможно, более того, мы его реализуем», — добавил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё