На стройплощадке Курской АЭС-2 смонтировали статор самого мощного в России турбогенератора

В здании турбины первого энергоблока строящейся Курской АЭС-2 смонтирован статор турбогенератора весом 440 тонн.

Установленный статор — важнейшая часть генератора. Именно в нем механическая энергия турбины преобразуется в электрическую. «В проекте ВВЭР-ТОИ предусмотрен самый мощный в России генератор — 1255 МВт. Он будет вырабатывать электроэнергии на 25% больше, чем сейчас производят две электрические машины на действующей Курской АЭС, — пояснил первый заместитель директора Курской АЭС по сооружению новых блоков Андрей Ошарин. — Ранее на строительную площадку был доставлен ротор генератора. Масса агрегата в сборе (статора и ротора) составит 665 тонн».

В Курчатов статор прибыл на уникальном железнодорожном транспортере, предназначенном для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов. Передовая конструкция платформы не имеет основания: груз под своим весом зажимается между раздвижными частями платформы, чем обеспечивается его надежное крепление. С железнодорожного транспортера оборудование перегрузили на 1000-тонную баржу — самоходный автотранспорт, управляемый с помощью дистанционного пульта. На нем тяжеловес доставили к месту монтажа.

«Подготовка к монтажу статора началась год назад, — прокомментировал вице-президент, директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле. — Учитывая массу оборудования, потребовался особый подход к выполнению транспортных и погрузочно-разгрузочных работ. Статор установлен на штатное место в здании турбины первого энергоблока. Эта операция выполнялась с применением специализированной портальной системы подъема и перемещения и длилась около 12 часов».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё