Чешский регулятор выдал разрешение на строительство исследовательского реактора

Факультет ядерных наук и физической техники (FNSPE) Чешского технологического университета (CTU) получил разрешение на сооружение исследовательского реактора VR-2 от регулятора SÚJB. Ввод установки в эксплуатацию ожидается до конца года.

FNSPE запустил проект VR-2 в 2014 году, разрешение на строительство было получено в 2020-м. «После проведения оценки, на которое ушло больше года, длительных дискуссий с заявителем и тщательной работы со стороны обеих сторон, SÚJB выдал разрешение на экспериментальную сборку подкритического реактора VR-2», — заявил регулятор. Установка будет использоваться для экспериментов и обучения.

VR-2 представляет собой подкритический реактор, его эксплуатация возможна лишь при использовании внешнего источника нейтронов. Когда источник отключается, деление прекращается. Это позволяет использовать более простую конструкцию и облегчить процесс сооружения. Предполагается, что корпус реактора будет размещен в бассейне, внутри корпуса будет установка с топливными элементами, формирующими активную зону. В качестве замедлителя будет использоваться деминерализованная вода.

Корпус реактора цилиндрической формы из нержавеющей стали будет достигать 1,3 м в диаметре и 1,7 м в высоту. Толщина стенок — 8 мм, а днища — 10 мм. В корпусе будут проделаны два симметричных отверстия диаметром по 128 мм для установки алюминиевых радиальных каналов. Один из них станет постоянным компонентом реактора и будет использоваться для размещения источника DD-нейтронов для контроля. Второй канал будет использоваться для экспериментов.

Активная зона будет состоять из комбинированного топлива, состоящего из обогащенного и природного урана в форме топливных стержней. В случае с обогащенным топливом будет использоваться UO2 с обогащением на уровне 10% по U235, природный уран будет использоваться в металлической форме. У FNSPE уже есть топливо для нового реактора, в 2018 году его поставил финский Университет Аалто.

«Новый реактор относительно маленький, поэтому мы можем его поместить в тот же зал, где уже находится университетский реактор VR-1 (работает с 1990 года — прим.). Мы используем уже существующую инфраструктуру — не только техническую, но также лаборатории, учебные классы», — заявили в FNSPE.

Стоимость сооружения VR-2 оценивается в 360 тыс. долларов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё