В «Росатоме» подвели итоги конкурса «Моя безопасность: вчера, сегодня, завтра»

В «Росатоме» завершился конкурс «Моя безопасность: вчера, сегодня, завтра». В течение месяца, с 21 февраля, сотрудники различных предприятий госкорпорации рисовали плакаты и комиксы, записывали песни и видеоролики, сочиняли стихи. Публикуем некоторые работы.

Более 500 участников и более 200 работ — таковы масштабы проекта. Конкурс беспроигрышный: все участники получат памятные подарки с символикой культуры безопасного поведения. Также 25 работ будут отмечены организаторами.

Название конкурса «Моя безопасность: вчера, сегодня, завтра» не случайно. По словам организаторов, сегодня то время, когда особенно важно думать о безопасности, сохранять максимальную осознанность. Хотелось, чтобы, анализируя прошлое и создавая работы сейчас, люди к лучшему изменили свою жизнь, сделали её безопаснее.

«В прошлом году назрела идея создания простых правил, объясняющих, как нужно действовать, чтобы сохранить здоровье в быту и на работе, свое и окружающих, — рассказывает руководитель проектов Корпоративной академии «Росатома» Елена Макеева-Лосева. — Для этого совместно с сотрудниками отрасли была создана декларация о культуре безопасного поведения, которая была принята 14 июля 2021 года на заседании отраслевого координационного совета под председательством Алексея Евгеньевича Лихачева».

Целью конкурса стала популяризация принципов декларации о КБП через творчество: сотрудники должны были в креативной форме рассказать о том, как они применяли принципы декларации на рабочем месте, или порассуждать об их важности. А именно о лидерстве, открытости, оценке рисков и повышение квалификации.

Конкурсанты признаются: именно сочетание серьезной темы и творческого подхода пробудило такой азарт. «Я абсолютно убеждена, чем необычнее форма подачи даже такой сложной темы, как производственная безопасность, тем эффективнее популяризация. Правила и инструкции нужно заучивать, а вот слоганы с рифмой на ярком плакате или баннере легко запоминаются и надолго остаются в памяти», — уверена автор ролика «Безопасность — наш приоритет» Оксана Глинских, ведущий специалист по связям с общественностью филиала «Русатом Инфраструктурные решения».

«Культура безопасного поведения — тема очевидная, но именно поэтому так важно напоминать о ней любыми возможными способами, ведь очевидное со временем начинаешь воспринимать как фон. Популяризация должна быть максимально разнообразной, должно быть что-то, способное зацепить наше внимание в этом потоке самоуспокоенности: шутка, яркий образ, необычный подход к подаче информации», — добавляет ведущий инженер-программист учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Алексей Лянгузов, приславший на конкурс комикс и плакат.

Автор: Алексей Лянгузов

Для каждого участника культура безопасного поведения — не просто слова на плакатах и в инструкциях, а важная тема. «Я юрист с 15-летним стажем, и в своей трудовой деятельности не раз принимала участие в расследованиях несчастных случаев на производстве. Как правило, это были абсурдные ситуации, которые необходимо было предвидеть. Безопасное поведение каждого из нас — успех предприятия в целом», — отмечает автор ватной игрушки Светлана Ворфоломеева, ведущий специалист по договорной и претензионной работе филиала «НИКИМТ-Атомстрой».

Автор: Светлана Ворфоломеева

Конкурс проходил при поддержке редакции газеты «Страна Росатом». Призы и сувениры будут вручены в торжественной обстановке в организациях «Росатома» на встречах руководителей с коллективами. Лучшие работы будут представлены на ежегодном форуме-диалоге «День безопасности».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё