«Росатом» модернизирует Северскую ТЭЦ с использованием отечественного оборудования

В филиал «Русатом Инфраструктурные решения» в Северске прибыл первый турбогенератор Т-35, второй привезут в конце марта.

«Реконструкция Северской ТЭЦ — ключевой проект для нашей компании и крупнейший в сибирской энергосистеме. В результате его реализации будет создана практически новая ТЭЦ, соответствующая самым жестким требованиям по надежности и эффективности, а также с высокими экологическими характеристиками, — отметила генеральный директор «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. — Практически все основное и вспомогательное оборудование производится отечественными изготовителями с использованием российских технологий и материалов».

Турбогенераторы марки Т-35 с воздушным охлаждением — основная часть двух паровых турбин типа ПР-30, которые планируется установить на ТЭЦ к концу 2024 года. Станция будет автоматизирована, на ней установят не только две современные турбины, но также заменят 10 котлов.

В Северск привезли новый генератор для ТЭЦ

Первый генератор размещен на площадке турбинного цеха ТЭЦ. Специально к приезду крупногабаритного оборудования были построены разворотные площадки и тамбуры для комфортной разгрузки автомобилей.

Другие работы по модернизации ТЭЦ также идут в соответствии с графиком. В настоящее время в турбинном цехе готовят ячейки под новые турбоагрегаты, которые должны поступить в Северск в августе-ноябре этого года: завершается демонтаж ячейки 14-й турбины, заключен договор на демонтаж ячейки 12-й турбины. Каждая ячейка размером 28 на 40 метров, что сравнимо с высотой восьмиэтажного дома.

Разобраны площадки обслуживания, вскрыты старые полы, убирается железобетонный фундамент 14-й турбины, оставшиеся от нее трубопроводы, ненужные сети. Уже вывезено более 70 тонн металлолома, демонтировано около 200 кубометров железобетонных конструкций. В освобожденных ячейках с нуля возведут фундаменты под новые турбоагрегаты.

К 2025 году у города будет современная ТЭЦ, которая обеспечит потребителей надежным энерго- и теплоснабжением. Общий объем инвестиций — более 8 млрд рублей.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё