В ТРИНИТИ создают мощный источник нейтронов для термоядерных реакторов

Специалисты ТРИНИТИ разработали новый мощный импульсный ускоритель плазмы, конденсаторный накопитель для его питания с запасаемой энергией 2,2 мегаджоуля, а также комплекс плазменной диагностики.

Эти устройства станут основой для компактного интенсивного источника нейтронов, предназначенного для испытаний элементов термоядерных реакторов. Его планируют создать к 2024 году.

В 2022–2023 годах планируется провести эксперименты по встречному столкновению высокоскоростных потоков плазмы дейтерия, генерируемых новыми ускорителями. В частности, будут исследованы механизмы взаимодействия плазменных потоков и характеристики нейтронного излучения реакции DD-синтеза. Это позволит уточнить параметры плазменных потоков, необходимые для достижения заданных значений нейтронного выхода.

«В настоящее время, когда научный прогресс определяется, в основном, разработкой и освоением наукоемких технологий, мы работаем над созданием мощных импульсных нейтронных источников и применением их для исследования воздействия интенсивных потоков нейтронов реакции синтеза тяжелых и сверхтяжелых изотопов водорода (дейтерия и трития) на конденсированные вещества, включая конструкционные материалы перспективных атомных энергетических установок, — рассказал Анатолий Житлухин, директор отделения магнитных и оптических исследований ТРИНИТИ. — Результаты планируемых исследований в перспективе позволят оценить стойкость материалов будущего термоядерного или гибридного реактора к воздействию 14 МэВ-ных нейтронов».

Такие установки нового поколения на базе импульсных плазменных ускорителей наряду с токамаками могут рассматриваться как один из вариантов внешнего нейтронного источника для гибридного термоядерного реактора, особенно на начальной стадии разработки его компонентов. Высокая энергетическая эффективность, компактность и относительно низкая стоимость по сравнению с ядерными реакторами делают их также конкурентоспособными при производстве ряда изотопов для ядерной медицины, особенно короткоживущих.

Работа ведется в рамках федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (РТТН).

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №34 (690)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №34 (690)

Какими могут быть новые арктические города — стр. 5

Первый за Уралом: 75 лет назад был основан томский Физтех — стр. 11

За новыми ролями, грибами и кострами: история возвращения Олега Тактарова домой — стр. 14

Скачать
Новости
Графен для систем связи и нейтринный лазер: новости науки
Синхроинфотрон
«Димка сплавал, понырял, посмотрел…»: история фотографии из бассейна с ОЯТ
Люди
«Приехал на три года, а остался на всю жизнь»
Люди
Методом проб и осмотров: рассказываем о тонкостях работы дозиметристов
Технологии
Химчистка для градирни: оросители испарительной башни обработали «Антиржавином»
Последние записи
Показать ещё