«Росатом» запустил первый в России коммерческий диспетчер на базе накопителя энергии

На «ЗиО-Подольске» ввели в промышленную эксплуатацию первый в России коммерческий диспетчер на базе накопителя энергии.

Интеллектуальную систему разработали РЭНЕРА и «Атомэнергопромсбыт». Литий-ионные аккумуляторы выдают электроэнергию во внутреннюю сеть завода в часы, когда ее стоимость максимальна. Это позволит экономить до 14 млн рублей в год на каждый установленный мегаватт системы.

Мощность пилотного накопителя составляет 300 кВт, энергоемкость — 300 кВт⋅ч. В течение шести месяцев установка находилась в опытно-промышленной эксплуатации и подтвердила заявленные поставщиком технические характеристики.

«Проект по внедрению первой высокотехнологичной установки на крупном российском промышленном предприятии можно считать успешно завершенным. В планах на этот и следующий год масштабировать коммерческий диспетчер до 3-6 МВт», — отметил генеральный директор РЭНЕРА Александр Камашев.

Каждый накопитель проектируется индивидуально, под потребности предприятия, и устанавливается на его территории. Параметры установок могут достигать десятков МВт/МВт⋅ч в зависимости от режима электропотребления и организации электросетевого комплекса. Применение возможно в таких отраслях, как металлургия, нефте- и газопереработка, тяжелое и среднее машиностроение и в других энергоемких видах деятельности.

«Успешное применение литий-ионных технологий в системах накопления энергии в энергоснабжении промышленных предприятий, положительная экономика проекта и нарастающий интерес потребителей к нашему продукту говорят о том, что применение систем накопления в энергетической отрасли с каждым годом будет только увеличиваться , — отметил генеральный директор «Новавинда» (материнской компании «Атомэнергопромсбыта») Григорий Назаров. — Также будут развиваться решения с удаленным управлением системами накопления, оптимизацией и возможностью балансирования технологических режимов на различных видах производств и в изолированных энергорайонах. В дальнейшем мы планируем продолжить развитие практики применения промышленных систем накопления в различных отраслях, в том числе и в ветроэнергетике».

В настоящее время на стадии ввода в промышленную эксплуатацию находится аналогичная установка на 700 кВт/кВт ⋅ч, размещенная у крупной металлургической и горнодобывающей компании.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Полярные будни атомщиков: прошлое, настоящее и будущее Билибинской АЭС
Главное Технологии
Великая топливная эволюция: как создают горючее для транспортных реакторов
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (579)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (579)

Топ-менеджеры «Росатома» на Невском экологическом конгрессе — стр. 4

Как создают горючее для транспортных реакторов — стр. 8

«Особенно бесит, когда говорят: «Все надо переделать» — стр. 12

Скачать
«Мы заранее думаем о том, как может измениться климат»: «Росатом» принял участие в Невском конгрессе
Новости
При поддержке «Росатома» прошел Молодежный день для 2 тыс. экоактивистов
«Атомэнергомаш» готов заместить импорт оборудования для нефтегазохимии
Показать ещё